>>Авария, о которой вам поведали - скорее всего авария натурного макета "Объекта 740". Это был собственно танк, но без гусениц, но с полным комплектом водометного оборудования.
>
>Случай затопления танка описан в книге "ВНИИтрансмаш страницы истории", это случилось до показа ПТ Нач.Главного заказчика БТТ маршалу С.И.Богданову. Когда Котин докладовал и показывал маршалу результаты испытаний танка Т-10 ему шепнули на ухо, что танк утопили - забыли забыли завернуть лючок после регулеровок бортового фрикциона. Танк был быстро вытащен тягачём, что было дальше и чем всё закончилось не написано. . . Но фак такой есть, он не не знаю.
Что касается рассказанного мне случая, то там никак не могло быть забытого лючка.
В том-то и дело, что причина аварии была вовсе не в дефекте сварного шва, а, скажем так, в солжном резонансе.
Что касается писаний НИИТрансмаша, то к ним надо подходить, на мой взгляд, с особой осторожностью.
Сами посудите, чего можно ждать от людей, из организации, где за одну ночь, как нечего делать, перерисовывали плакаты, иллюстрирующие отзыв института на техпроект некоего объекта БТТ. При этом оценка менялась на полярную.
Нет, хороших людей там хватало. Многих вспоминаю с симпатией и почтением. Но само позиционирование института в системе разработки и производства БТТ делало организацию сборищем византийцев.