От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 13.02.2007 21:12:47 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Спасибо душевное...

>Хотя, основные "зернодобывающие" районы -- это таки юго-восток Англии, Причерноморье и район нынешней северо-восточной Германии, Дании и Северной Польши.

Юго-восток Англии действительно вывозил зерно во Фландрию. И вост. Германия и Польша действительно были важнейшими экспортерами зерна, хотя позже, в 15 в. Но и для 14 в. их тоже можно считать важными поставщиками.
На практике наиболее значима была южная часть этого региона, по верхнему течению Одера и Вислы (Силезия, Малая Польша - там вполне плодородные земли). Главное, там была низкая плотность населения и удобные речные пути для вывоза излишков.

>Что меня несказанно и удивило, несмотря на ламерство. А до монгол, получается, таки русский хлеб имел важное значение в общеевропейской экономике ? М.б., это тогда смешение на карте сразу нескольких эпох, в первую очередь ДО и ПОСЛЕ монгольской ?

В общеевропейской экономике и до монгол южнорусский хлеб особого значения не имел. Но конкретно в Константинополь некоторый вывоз имелся, с учетом сокращения его населения в 11-12 веках.
В былые античные и раннесредневековые времена для Византии был исключительно важен Таманский полуостров, а также район Херсонеса в Крыму - без их зерна, скота и соленой рыбы в Константинополе не могло бы жить столько народу. С их постепенным разорением кочевниками и русичами связан и постепенный упадок Города.

>Хм. При этом на следующей карте "Торговля в Европе 13-14 вв." показано, что торговый путь вокруг Иберийского полуост-ва из Средиземноморья в Брюгге контролировался не только Генуей, но и Венецией !

Это верно. И те и другие плавали вокруг Европы в Брюгге с 1290-х гг., когда у мавров отбили Гибралтар и Альхесирас. Но эти редкие дальние экспедиции из Италии во Фландрию не следует путать с постоянной местной торговлей. Она была всецело в руках каталонских, кастильских и португальских моряков.

>Да и вообще исключительно генуэзской зоной морской торговли является согласно карте только лишь область между востоком Испании и западом Аппенинского полуост-ва, включая южные области Франции. В остальных местах также повсеместно присутссвуют и венецианцы.

В Западном Средиземноморье указанный генуэзский регион сочетался с каталонским - Барселона всецело держала в руках торговлю с северной Африкой (между прочим, Марокко был крупнейшим поставщиком пшеницы в Западном Средиземноморье в 13-14 вв.) и Сицилией.
На востоке генуэзские и венецианские зоны накладывались друг на друга, но, скажем, Египет был полностью венецианским, в Черное море с 1261 г. - генуэзским.

>Таки в Балтике пара "Р" имеется :-), а про Азовское море вы серьёзно ? С чем же тогда связан НЕвылов рыбы в других местах Средиземноморья ? Очень интересно.

В Балтике была не пара "Р", там селедка так и кишела. За счет рыболовства жили все прибрежные города Ганзы и Дании, торговля была в действительности на втором месте для их существования. Это в конце 15 в. рыба ушла оттуда по неизвестным причинам, что Ганзу и подкосило в значительной степени.

Невылов рыбы в Средиземном море связан с её малым количеством. Средиземное море теплое и соленое. Рыба это не любит. Она любит зоны, где холодные течения встречаются с теплыми, вода интенсивно перемешивается и обогащается кислородом, что способствует размножению планктона. Аналогичные условия возникают там, где пресная вода рек перемешивается с морской. Но реки в Средиземное море впадают не очень большие, само море глубокое и открытое, поэтому эффект оказывается слабый. Единственное исключение - Азовское море и особенно Керченский пролив. Это море замкнутое, мелководное и сильно опресненное благодаря Дону и Кубани. Поэтому рыбы там очень много по сравнению с Средиземноморьем - керченская сельдь, хамса, осетровые. Причем рядом в Крыму есть соленые озера, что создает идеальные условия для заготовки рыбы. В сочетании с черноземами и бескрайними пастбищами это делает район Керченского пролива беспрецедентным с точки зрения пищевых ресурсов во всем Средиземноморье. Хотя именно в 13-14 вв. они использовались слабо, из-за татар.

>>Очень слабо связаны с действительностью места соледобычи. Если игнорирование соляных озер Нижней Волги и Крыма еще можно понять (откуда о них знать французу), то отсутствие ключевых соляных приисков Зальцбурга и Зап. Галиции (Коломыя, Холм) непонятно. Они были очень важны в то время.
>
>Здесь не соглашусь. :-) Таки "S" где-то в горах над Венецией, ИМХО, к Зальцбургу и относится. А "S" где-то между Дунаем и Днестром, ИМХО, вполне себе указывает на второй район соледобычи.

Взгляните получше на карту. "S" присутствуют в юго-западной Чехии и восточном Тироле. Зальцбург находится точно посередине и чуть-чуть левее.
"S" над рекой Муреш находится в Трансильвании, в тогдашнем королевстве Венгрия. Там соль действительно есть. Но Польша и Южная Русь снабжались из района значительно севернее, из Зап. Галиции, он же "Червенские города". Соляные прииски и делали эту местность яблоком раздора между Польшей и Русью.