|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
15.02.2007 16:29:57
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Тихо сам с собою я веду беседу(с)
Цитата с мехкорпусов:"В танковый полк подполковника Вязникова незадолго до войны прибыло 5 танков КВ с опытными экипажами." Т.е. КВ были в 6 тп.
Цитата из Отчета командира 1-го механизированного корпуса: "Командир корпуса в 8.20 5.7.41 г. отдал боевой приказ № 6, ставя задачу командиру 3-й танковой дивизии атаковать гор. Остров с севера и северо-востока двумя танковыми полками (5-м и 6-м танковыми полками без одного танкового батальона)." И ниже по тексту "в 19 часов начала отход 5-м танковым полком по шоссе на Порхов, а 6-м танковым полком в северном направлении." Я склонен думать что 6 тп атаковал с севера(т.е вдоль дороги Псков -Остров) а 5 тп с северо-востока(вдоль дороги Остров -Порхов) так как в первой фразе точно не указано какой полк в каком направлении атаковал а отступать пришлось видимо туда откуда пришли.
В Остров ворвался судя по отчету только 5 тп.
Еще пара цитат по теме.
Цитата из доклада генерал-майора артиллерии Тихонова :"Танки при наличии наступательного порыва (6-й танковый полк) и решимости громить врага слабо маневрируют на поле боя, склонны к действиям по дорогам, скученно, не обеспечивают себя подавлением противотанковых средств противника, плохо маскируются, в результате несут большие потери."
Цитата из донесения о боевых действиях огнеметных батальонов 3-й танковой дивизии "Огнеметный батальон 6-го танкового полка действовал во втором эшелоне полка. В момент атаки собранная из различных частей пехота отстала и в атаку не пошла, поэтому танки действовали одни. Батальон был выдвинут вслед за тяжелыми танками, уничтожая огнем бегущую в панике немецкую пехоту и успешно поджигая постройки, где были установлены противотанковые орудия и пулеметы. Немецкая пехота борьбы с огнеметными танками совершенно не вела и в панике разбегалась. Ввиду того, что в ходе боя огнеметные танки отстали от своих тяжелых танков и не имели пехотной поддержки, было потеряно 10 огнеметных машин и 6 Т-26."
Фото с огнемтным т-26 я в этой ветке постил.
ЖУР