От СВАН Ответить на сообщение
К Sergei Ko. Ответить по почте
Дата 23.02.2007 01:56:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Память; Политек; Версия для печати

Re: ?

>1) S. Ambrose это средненький писатель на исторические темы особо отмеченный за быстро-написанные коммерческие пустышки (одну из которых вы так гордо продемонстрировали) а также неоднократно пойманный за руку на плагиате. Ничего секретного он не знал и допущен не был. Так что как источник в данном случае он ноль. Вот биография Ейзенхауера - другое дело, там он действительно работал с самим первоисточником.

Уважаемый Sergei Ko.! Я был немного знаком с покойным г-ном Амброузом. Я бы Вас попросил немного умерить тон, в котором Вы о нем говорите. У Стефена Амброуза было немало недостатков, но он является одной из важнейших фигур в ПОПУЛЯРИЗАЦИИ военной истории в англоязычных странах, и его заслуги в этом несомненны. Когда человеку требуется точность - он лезет в "Пятитомное введение в эволюцию концепции конструирования подбашенных коробок на лёгких и средних танках в армиях Европейских государств в период 1 марта 1934 - 31 августа 1939 гг." (с). Когда решается вопрос, будет подросток всю последующую жизнь читать мемуары Бритни Спирс, - или всё же Гланца с Драбкиным - тут Амброуз более, чем к месту.

В отношении "плагиата": в своих книгах он действительно ОБИЛЬНО цитирует оригинальные мемуары, - однако при этом достаточно аккуратно ссылается на их происхождение. Более того, - не один раз Амброуз становился редактором книг, процитированных им ранее в частях собственных сборников. И тогда его имя на обложке и в предисловии становилось для них пропуском. Я не знаю, сколько именно книг Вы отредактировали, и насколько они превосходят работы покойного Амброуза, - но всё же сомневаюсь, что Ваш вклад в военную историю и популярную военно-историческую литературу более значим. Если я не прав - пожалуйста сообщите.

СВАН