От ПРОФИ Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 24.02.2007 15:31:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Раз уж...

Я не могу ручаться за всех, на фронте с лета 43, так что меня трагедии фронта 41-42 миновали. Но мы, пацаны, были большими патриотами своей страны, даже такие скептики с детства, как я, перед лицом врага, уже известного своим изуверством не только по официальной пропаганде. Вступать в кандидаты партии ненавязчиво предлагали наши командиры, видимо,имеющие такие предписания, и это считалось честью для того, кому предложили, как награда. Во всяком случае я не знаю ни одного, кто отказался бы, но не знаю и тех, кто навязался бы сам - это бы выглядело нескромно, вроде сам набиваешься в герои. С похоронками в моё время был точный порядок ни в какой мере не зависящий от того был ли убитый членом партии или нет - сведения передавались вверх. А наш отец, не стыжусь так называть своего комбата капитана Олейника - дай ему Бог долгих лет жизни, если жив, и пусть земля ему будет пухом, если нет - обязывал писаря батареи писать родным убитого частное письмо, сам такие письма корректировал, чтоб разукрасить родным смерть их близких. Скажу, что и убитых на батарее было не так уж много. На днепровском плацдарме возле деревни Мишурин рог, будь она нелана. Под Кировоградом, где стояли в ПТО с зенитками и нас фрицы попёрли. А с лета 44, после контузии, для меня, можно сказать все опасности кончились, попал в отдельную роту "Швак" на охрану управления артиллерией 1БФ. С уважением.