Re: Нет, не...
Поэтому вы неправильно понимаете механизмы армейской службы. Не думаю, что они радикально поменялись за прошедшие 20 лет.
Коллективное наказание -> Круговая порука -> стукачество как самый страшный грех.
Такая вот причинно-следственная связь. Ничего общего со страхом. Стукачей в армии не просто не любят - ненавидят. Подозреваю, что в местах лишения свободы причина нелюбви к стукачам примерно такая же. Из совершенно шкурных и практических соображений - дрючат за любое происшествие всё подразделение. И чем серьёзнее происшествие, тем больше размер вздрючиваемого подразделения и суровее вздрючка. Да, коллективные наказания запрещены уставом. На деле же они повсеместно применялись (и, видимо, применяются) - потому что индивидуальный подход намного сложнее и далеко не всегда работает. Кроме того, приводит к перекосам и в итоге к тому же беспределу - появляются любимчики и т.п.
Я, кстати, не считаю, что коллективные наказания - это обязательно плохо - наоборот, они должны быть узаконены в уставе. Плохи непредсказуемые, нерегулируемые коллективные наказания. Тем более не считаю, что по любому поводу надо бежать к офицерам и плакаться в жилетку. Скорее всего, офицер примет совершенно неоптимальное решение и разрешит любой конфликт неправильно - просто потому, что он в казарме не живет, а решения надо принимать каждую минуту. Поэтому-то саморегулируемая казарма - "чёрный ящик" и хороша. Будет работать даже без офицеров.
Нужен правильный баланс - внешнего давления офицеров, которые должны следить за обстановкой в целом против давления казармы -"чёрного ящика". Я прослужил большую часть срочной именно в такой части. У меня также был опыт службы в уставной части - это намного хуже "нормальной" дедовщины, уж поверьте. Задача офицеров - не допускать беспредела. А беспредел виден невооружённым глазом, безо всякого стукачества, будь то землячество или охреневшие черпаки (у нас деды вообще никого не трогали пальцем - только черпаков натравливали, если надо, давили на психику).