От alchem Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 27.02.2007 18:40:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Это кино...

>По моему, большинство жертв руководствуется принципом "Стучать западло". Не хочется верить, что все наши солдаты трусы.

Из собственного опыта. Сознаю, что он отнюдь не всеобщий. Подавляющее большинство встретившихся мне на службе офицеров откровенно тяготились своей должностью и и РАБОТАТЬ с личным составом НЕ хотели и НЕ желали. Перекладывая всю работу с л/с - правильно, угадали, на "дедов". Т.е. казарма была своеобразным "черным ящиком", ротного и взводых интересовал лишь порядок "на выходе", но не то, что внутри. Как-то сам подслушал разговор в каптёрке, когда ротный давал указания: "п****ть так, чтобы синяков не было".
Вот так. Только не надо клеить ярлык, что я тут очерняю советский офицерский корпус. Встречались мне и очень достойные люди. И за полтора года в полку мне довелось наблюдать, как они портятся.

>Гарантию в магазине дают. Защищать себя или нет - личный выбор каждого. Но яйца отрезают чаще тем, кто скромно молчит и терпит. Сюжетов, чтобы солдат посадил сослуживца, а его за это убили или покалечили я не припоминаю. Наверное, посаженный товарищ отрезвляет остальных и поднимает уровень понимания.

Понимаете-ли. Вся армия, как мне показалось из опыта моей службы, по райней мере была повязана круговой порукой. ЧП во взводе автоматически отдаётся как минимум до батальонного уровня. Так что любой начальник всегда постарается замять любое дело, коль это возможно. Вот мой пример. Я совершил летом 1987г один проступок, по закону должен был попасть в дисбат, а фактически отделался тремя неделями "губы" - комбат не дал хода делу, чтобы его за это мордой не возили.
Кроме того, у меня есть бесценный опыт отстаивания своих прав в армии - поверьте, это ОЧЕНЬ тяжело. В результате я оказался "белой вороной" для всех, как своего призыва, так и стариков и даже молодёжи. А, плетью обуха не першибёшь.
Систему менять надо.
Насчёт защищать себя. Была в учебке, ещё в Дрездене, такая байка - както двое дедов из автороты крепко обидели салабона. Тот понимал, что правды - не найти, и когда пошёл в караул, то ушёл с поста, расстрелял обидчиков и застрелислся сам. Поступил по-мужски, но это выход?
В общем, я согласен с тем, что армия, в том виде, в каком я с ней столкнулся - это худшее воплощение дарвиновского отбора.

>С уважением, Александр Солдаткичев
Взаимно
Алексей Андреев