От Петров Борис Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 02.03.2007 12:03:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: а вот...

Мир вашему дому
>Здравствуйте
>>"Нет", "Да" - а обосновать?
>>А то ну очень аргументированно получилось. :-)
>
>Что аргументировать? Что не видел ничего подобного? Ну это сложно обосновать. :) Не видел и всё тут. Поверьте на слово.

Вот это уже более понятно. :-)
А то "нет" можно было рассматривать в варианте не только "не видел", но и "не бывает"

>>1. И сколько по времени готовили пехоту в Германии?
>
>В 1942 призывников - 2 месяца.
>> Судя по данному высказыванию - за неделю они делали Рембо. Ну-ну... :-)
>
>Ну рембо-не рембо, но им хватало.

>>Представьте себе, да, ценное. Это начало превращения стада индивидумов в некое подобие боевой единицы, а так же привитие индивидумам понимания понятий "дисциплина", "коллектив", "приказ" и т.д.
>
>Простите, но вот я не понимаю, что тут можно не понимать, хотя строем шагать совсем не умею.
Ну значит армии повезло с Вами ;-)
Однако увы, многие этого ("дисциплина", "коллектив", "приказ") не понимают напрочь, особенно критично:
- городской (особо отличались москвичи, не в обиду для них)
- ребята из неполных семей (единственный ребенок в среднеобеспеченной семье, живший с мамой и бабушкой например)
- не занимавшийся спортом

>>Судя по ряду Ваших замечаний создается ощущение, что Вы об армии знаете только по телевизору и из газет.
>
>Ну да. И что?
Я же писал - не с целью обидеть спрашиваю, просто для понимания.
Просто это заметно.

>>1. Мы разговариваем "о сейчас" или о том, "как должно быть"? Если о сейчас, то многие не разу не стреляют, если "о как должно", то основы той же стрелковой подготовки за это время дать можно и нужно.
>
>Так именно, что на стрелковую подготовку ну никак не нужно нескольких месяцев. Всё зависит от интенсивности тренировок.

"И девять беременных женщин не родять за месяц". Сколь бы не были интенсивными тренировки, навык должен отложиться в подкорке, а на это нужно время. Говорю как бывший спортсмен. Новинки в лыжной технике мы осваивали обычно в конце сезона, чтоб за лето оно "осело". Тогда движение по осени выходило слитным, без лишних дерганий. Если же изучением каких-то аспектов техники занимались в начале сезона, то толку от этого не имелось - дерганые нерациональные движения, корявые переходы между (например - смена толчковой ноги при коньковом ходе при толчке под одну ногу)

>>2. Лидирует - не лидирует. Если Ваш, лично Ваш танк подобьют, Вы лапы сразу кверху поднимите? Потому как из ружа Вас стрелять не научили, да и ножик Вы не знаете за какой конец держать, а о рукопашном бое только из фильмов о Брюс Ли представление имеете - - ведь "70% потерь - от осколков, да и в остальном лидируют пулемёты".
>
>В бою это - далеко не самое важное. Я вот про это. Рукопашный бой - это, извините, доли процентов потерь. Соответственно не лучше ли вместо него заниматься более важными делами? Ну хотя бы заставить бойцов карты освоить? Или того же мехвода подготовить к выполнению обязанностей наводчика или командира танка?

Вы знаете, лично я предпочту иметь у себя в подразделении (ну или как сейчас - в своем отделе на работе) среднеподготовленного поли-специалиста, чем узкопрофессионального асса, но только в одном направлении

>В бою никакого распорядка не будет. Учить выполнять приказы можно учить параллельно с более важными делами, чем скоростное поедание каши.

Понял. Кашу вообще не едим, чтоб время не тратить :-)))
А если мы все равно ее едим, то почему не использовать в воспитательных целях и этот момент?
>
>Потрясно. А я не знал! Да, надо 6 месяцев строем ходить, чтобы понять это. Не знаю, как остальных, а меня лет в 6 научили, что просьбы (не говоря уж о приказах) надо выплнять в первую очередь.

Вот я и говорю - лично с Вами армии повезло. Даже жаль, что не служили.
Но далеко не все пришедшие служить про это знают (про приказы и т.д.) Фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром помните? И такие хлопчики попадаются (не только в армии, но и на работе)

>Очень верно. Так может вот обучениям людей маршам и посвятить время, которое обычно тратиться на сакральные "левое плечо - вперёд! марш!"?
Понимаете, я не доверю рычаги танка хлопчику, от которго не знаю, что ожидать. Или Вы предлагаете сразу (ну, на 2-й день)по прибытии в учебку посадить хлопца за рычаги танка или за пушку 125 мм? А не боитесь, что он может оказаться невменяемым (скрытым шизиком), и начать охотиться за Вами на танке?
Поймите (мне сложновато это объяснить, потому как оно в подсозннании сидит)... Вот есть Вы - такой из себя лейтенант, командир учебного взвода, и есть только что призванные хлопцы. Пока Вы, лично Вы не дадите им почувствовать, внять, проникнуться осознанием того, что Вы и именно Вы - ВЛАСТЬ, и сержант - это тоже Вы, просто одно из Ваших воплощений, и такой же курсант, которого Вы назначили старшим - это тоже Вы, и это тоже - ВЛАСТЬ, и лучше остаться голодным, холодным и пр., чем не выполнить ПРИКАЗ, Вы рискуете как минимум своей карьерой, а возможно - карьерой своих начальников и жизнью подчиненных, окружающих и т.д.
Вбивается это понимание в подкорку разными методами - сроевой подготовкой, тренировкой "отбой-подъем... 45 секунд... время па-ашло!", столовой и так далее. Вбивается ежеминутно, ежесекундно, непрерывно и постоянно.

>Только вот без осмотра техники идти 600 км по-моему самоубийство. Если и доедем, то уж точно в небоеспособном состоянии.
Согласен, что самоубийство, но бывает, что "не до жиру".

>>В Армии кормят ИНАЧЕ, чем ДОМА. Может, глупости говорить не стоит?
>
>Вот странно. Если в институтской столовке(к примеру) кормят нормально, то почему-то никакого времени для "приспособления" мне не нужно. А в армии... В общем по-вашем же словам понятно, что значит тут "иначе".
Как раз тут Вы неправы. Кормили качественно, и на мой взгляд - значительно более сбалансированно, чем дома.
Кроме того, в столовке Вы питаетесь непрерывно? Ежедневно? Завтрак-обед-ужин? Или все же и дома порой?

>>1. У нас СЕЙЧАС война? Или мы по мирному режиму все же готовим?
>
>А что, если сейчас войны нет, то можно заведомо плохо бойцов готовить?
Не тот режим подготовки.

>>2. Мы разбираем - "как сейчас готовят" или "как должны готовить"?
>
>Так я и предлагнаю, как по-моему надо готовить.
Как надо готовить - я написал. Пример нормальной подготовки (повторюсь - мирного времени), 118 гв. учебный танковый полк, Форст-Цинна, ГСВГ.

>>3. На строевую не "забьют" по-любому, даже в военное время. Строй - он не только и не столько для красоты.
>
>Так забили. В сборнике документов про Московскую битву видел жалобу, что некоторые несознательные командиры расходуют время на строевую, которая учебными планами не предусмотрена.
И вообще не учат строем ходить? "Не поверю". Строевая - она разная. Это не только и не столько "на-а-асочек тянем", это и повороты в составе подразделения, и марши, и пр.

>>30 человек не в строю - толпа, те же 30 человек в строю - подразделение.
>
>Строем в атаку не ходить. Или стрелковая цепь по-вашему тоже толпа?
Стрелковая цепь - это упорядоченное движение, толпа - броуновское.

>>4. А на счет скорости в военное время - никаких особо возражений. Но по-любому, если брать военное время, подготовка танкиста из новобранца - 3-3,5 месяца минимум, из "запасника", бывшего танкиста - месяц-полтора.
>
>См. выше примеры.
То, что техника меняется, не учитываете? То, что ситуации разные бывают?
То, что призывники из некоторых деревень и в советское время два плюс два не могли сложить (на полном серьезе говорю)- в курсе? Беретесь им формулу тысячной объяснить, если их сначала надо арифметике учить? Я уж не говорю про стрельбу управляемым снарядом, когда они слово супергетеродин произнести не могут.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
С уважением, Борис