>Одного самолета авакс (т.е. одного пеленга) для однозначного определения координат не хватит.
Цель неподвижна. Пост целеуказания быстро перемещается в пространстве, с высокой точностью отслеживая свои координаты. Видите свою ошибку?
> Кроме того, боевой порядок авакса - это и есть громоздкая и нескрытая группировка.
... потому, что радаром во всю светит. Эта же система полностью пассивна. Вплоть до организации радиосвязи только по спутниковым каналам.
>>Т.е. АВАКС был против банановых противников придуман?
>Небанановый его легко выявит и организует плановое воздействие дальними перехватчиками, зрк дд и средствами рэб. Потому у авакса совершенно различная тактика применения и боевые возможности в случаях банан\небанан.
Т.е. всё-таки некая устойчивость есть.
>>Мне непонятно, с чем Вы здесь несогласны. То, что координаты цели определяются с ошибками - несомненно. Но это вопрос к средствам целеуказания. После определения координат цели современные ИНС ракету к ней приведут с большой точностью, можете не сомневаться.
>Я же написал - как раз это и вызывает сомнения.
Хорошая обзорная статья: GEC Review, Volume 13, No 3, 1998, p 140 - 149. KING, A. D. Inertial Navigation - Forty Years of Evolution
На странице 146 написано: современные (т.е., десятилетней давности) ИНС на лазерных гироскопах имеют след. параметры:
Размер: 178 x 178 x 279 мм
Масса: 10 кг
Энергопотребление: 50 вт.
Стоимость: "десятки тысяч фунтов" (ракета HARM стоит сотни тысяч долларов)
Накопление ошибки: 0,6 морских миль в час.
Прикиньте обычную дальность пуска ракеты типа HARM и её скорость - у меня получается накопление ошибки порядка 10-20 метров. Это без учёта десяти лет прогресса.
>>>Т.е. пришли к идее РУК конца 70-х годов прошлого века :)))
>>
>>С одной оговоркой - в то время нужной точности целеуказания нельзя было достичь в массогабаритах, приемлимых для авиаплатформы, а нужной точности ИНС - в габаритах (и ценах) приемлимых для ракеты. Кроме того, тогда было трудно разделить систему на (сравнительно) дешёвый носитель и дорогой пост целеуказания, т.к. дешёвый носитель не мог отслеживать своё положение с высокой точностью.
>Вполне мог - в системе координат поста целеуказания. Для работы локальной группировки этого за глаза.
С точностью 10-20 метров и без радарного сияния? Ох, сомневаюсь...