|
От
|
Старик
|
|
К
|
ВикторК
|
|
Дата
|
03.03.2007 13:35:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Re: Отсутствие детонации...
>Понятно. А там только тротил был? Помнится еще другие названия упоминались. Или они шли в другие типы боеприпасов?
Да нет. Были еще аммотол (у нас и немцев) и шнейдерит (у немцев), но с ними тоже не так очевидно. У них плотность заряжания ниже, чем у литого или прессованного тротила они же шнекованием снаряжались, или засыпкой.
>>Для 76-мм это апрактически невозможно. Унитарные боеприпасы проверялись таким образом на стойкость к огневому воздействию. Но мало, чтобы взрыватель взвелся, надо еще, чтобы колпачки свернуты были. А это делается только перед выстрелом.
>
>То есть наши конструктора это уже учли.
Я думаю, что немцы тоже. Хотя у нас, я думаю, это было все же возможно в старых снарядах выпуска первой мировой войны. Тогда в самом деле только один уровень защиты в снарядах был
>А что заряжающий снимает колпачки? Не знал.
Обязательно. По команде "осколочным"! Также по команде: "по танку" (в случае стрельбы шрапнелью) переводит ключом трубку шрапнели с "к" (картечь) на "У" (удар)
>>Часто? Для 45-мм это возможно но довоенного производства и ПОСЛЕ ЭТОГО надо сильно шарахнуть по головной части, чтобы инерционник завелся.
>
>Именно так, теперь вспомнил что речь шла о 45мм снарядах, и говорилось что их два типа. Опасен более ранний и неспециалист их вряд ли различит.
Это было замечено еще в войну. Кстати у 37-мм бронебойных такая же беда.
>То есть как я понял эти две гипотезы отметаются.
Да не то, чтобы отметаются, но подвергаются серьезному сомнению.
>И как причина подрыва БК остается срабатывание ВВ взрывателя при нагреве. Так?
Вы знаете, в исследованиях спецлаб 102 указано, что от пожара в силу тех, или иных причин детонируют большей частью снаряды, снабженные взрывателями типа РГ и практически не детонируют КТМ.
Вы правы в том, что в НАШИХ ТАНКАХ, где топливо в БО больше вероятности прогрева снаряда, чем в мируканских, где топливо отделено от боезапаса.