|
От
|
А. Ермолов
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
07.03.2007 01:11:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Байки;
|
|
Re: Пример приведен...
>А вот по утверждению командира 1-й птабр К. С. Москаленко (этот бой описавшего весьма подробо) основным средством выбивания немецких танков под Войницей были как раз 76- и 85-мм зенитные пушки.
Описание этих боёв, данное Москаленко, в советской литературе далеко не единственное. И не во всём совпадает с некоторыми другими. Например, уважаемый будущий маршал не упомянул, чем кончились бои под Войницей. Между тем, "в итоге двухчасового боя 19-я танковая дивизия, потеряв большую часть танков, 135-я стрелковая дивизия и 1-я противотанковая артиллерийская бригада - значительное количество личного состава и матчасти артиллерии, начали отходить на рубеж Станиславовка, Ульянки, Одероды. Первый бой 23-го июня тоже чистая фантазия.
Впрочем, дело даже не в этом. Дело в том, что немецкий танковый батальон, о котором идёт речь, относился к 13-й танковой дивизии. Не к 14-й, которая ломилась в лоб на Москаленко. В это время 13-я дивизия его позиции обходила с фланга. Кстати, Москаленко об этом пишет. Он даже пишет, что послал для противодействия обходу свой резервный дивизион 76 мм пушек и два дивизиона 122 и 152 мм гаубиц. Наверное, именно эти дивизионы и были захвачены 1-м батальоном на дороге. Так что реальный конкурент 45-мм пушек Т-26 в данном бою - 45-мм противотанковые пушки 135-й дивизии. Батарея, которую немцы подавили в начале боя.
>Утверждение же немца объясняется просто -- танки противника он видел хорошо, а пушки -- гораздо хуже.
Ведущую огонь 85-мм зенитку, которую точно не окопали, а, возможно, даже толком не замаскировали (ведь войска подошли с марша и готовились атаковать), не заметить довольно сложно. Если на участке батальона были бы замечены и захвачены подобные зенитки, то об этом, думаю, в рапорте бы написали. Хотя бы потому, что надо отметить необычный факт. Они там отметили, например, что захватили батарею 152-мм гаубиц.
>Это -- общие закономерности, и не стоит о их забывать. Заявления о том, что "танков у немцев было мало и они были плохие" -- такой же увод от реальности, как заявления, что "в РККА все танки были неисправны, а пушки не пробивали немецкую броню". То есть и тому, и тому можно подыскать убедительные подтверждения -- но истина, как правило, лежит посредине.
Кто с этим спорит?
>С уважением
>Владислав
Аналогично
А. Ермолов