|
От
|
Старик
|
|
К
|
romix
|
|
Дата
|
10.03.2007 15:09:40
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Встряну.
>>А это к чему,собственно?
>
>Документы существуют не только подлинные, но и поддельные. Кому и зачем надо было подделывать ту же Катынь (расстрел польских офицеров) - другой вопрос.
А вот с Катынью, простите, вопрос. Вы видели эти документы? Хоть какие?
>Некоторые чересчур открытые эмоции в (безадресных и не датированных) технических документах могут носить характер позднейших вставок.
Как вы себе это представляете?
>>Вам слов Сталина в 1929 о том, что надо преодолеть столетнее отсвание за 10 лет мало? Или подобное утверждение свидетельствует о богатстве, процветании и развитости?!
>
>Оно свидетельствует о чем угодно, только не о нищете.
А о чем?
>"Бедность часто лишает человека и духа, и достоинства: трудно поставить прямо пустой мешок". (Б.Франклин)
>Духа и достоинства там по-моему было хоть отбавляй - иначе зачем вообще было дергаться - пришел бы добрый Гитлер и все наладил.
Где "там"? Из этого вы делаете вывод, что "там" было богатство всего и вся?
>Что верно, то верно. Но сразу отбрасывать мемуары, не имея ничего лучшего взамен - зло.
Что значит "лучшего"? Взамен мемуаров ВСЕГДА что-то есть! и ОТБРАСЫВАТЬ мемуары полностью нельзя. Но ОНИ ВТОРИЧНЫ.
>Как так получилось, что А.Исаев уверен в отсутствии свидетельств ненадежности Т-34 сразу во всех воспоминаниях фронтовиков? Он что, прочитал все мемуары?
Дак и я в этом уверен. Потому, что львиная доля мемуаров писалась в то же время, когда вам в голову втюкивали наше преимущество во всем и вся. Когда слова "русский приоритет" пропихивали везде хоть не мытьем, так катанием.
>Или заранее уверен, что этого там нет, потому что Т-34 был вполне надежен?
1. Т-34 был РАЗНЫЙ в разные ЭПОХИ, так как в ходе войны этих эпох по крайней мере три прошло.
2. Т-34 был всполне надежный даже для 1942 г., так как успевал пройти 50 км и участвовать в одном бою. Но ПО СРАВНЕНИЮ С НЕМЦАМИ и ЛЕНД ЛИЗОМ он был МЕНЕЕ НАДЕЖЕН. Порой НАМНОГО МЕНЕЕ НАДЕЖЕН.
3. Мои разговоры с танкистами-дедами позволили сделать небюольшое открытие. После войны все они поддплись воздействию нашего пропагандистского аппарата. Пример. Один дедушка, отпустив тормоза, с упоением рассказывал о немецкой "трешке". Как гонки устраивали в танковой школе, как по проходимости соревновались с Т-34, причем с неизменной победой этой "трешки", которую он чинил показывал мне грамоты, которые он по ремонту этой "трешки" и других трофеев получал. Рассказвал, как курсанты дрались за право поездить на ней. Но когда я спросил, так как он оценивает танки войны, он вдруг изменился и дежурным голосом сказал "лучший танк - это наша "тридчатьчетверка", ато, что у нас она проигрывала, так это нам плохой танк достался."