От А. Ермолов Ответить на сообщение
К romix Ответить по почте
Дата 10.03.2007 20:54:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Подлинность материалов,...

Вы знаете, когда я писал диссертацию про советскую танковую промышленность, я много чего прочитал про качество советских танков. Не только Абердинский отчёт (вы что, думаете, у нас без американцев не знали, какие у Т-34 слабые места?). Приказы по НКТП, конференции по качеству, письма из военных частей, даже секретные истории заводов (их сразу после войны писали довольно объективно, не пытались спрятать то, что тогда и так каждому слесарю было известно). И не только про коробку передач. Про воздухоочистители тоже. Про броню, которая трескается. Подделать всё это невозможно. Если хотите - можете сами всё это посмотреть. РГАЭ, ф. 8752, опись 4. Дальше по делам поймёте, что вам нужно. Могу даже посоветовать, как легче до неё добраться. Тут есть маленькая хитрость.
Но вот только с тем, что это порочит создателей советского танка, я не согласен. Причины низкого качества, я считаю, другие: низкая квалификация рабочей силы и нарушения техпроцесса из-за нехватки нужного оборудования. Знаете, ведь в основном танки то производили на эвакуированных заводах. Много чего не успели вывезти, ещё больше по дороге пропало. В отместку на тех же дорогах танкопроизводители нахватали чужого оборудования (разумеется, с санкции высшего руководства). Плюс оборудование тех заводов, которые приняли "вынужденных переселенцев". После этого нет ничего удивительного в том, что невозможно было воспроизвести довоенную технологию производства. И то, что раньше было слабым местом, но таким, что жить ещё можно, окончательно обвалилось.
Впрочем, воспроизводить довоенную технологию было нельзя, так как требовалось перейти к массовому производству. И надо было упрощать машину. Тут уже, конечно, конструкторы руку приложили. Упростили сильно, может быть перегнули палку. Но даже такой агрегат с трудом начали производить. А ведь немцы всё ещё были в одном броске от Москвы. Танки нужны были как воздух. Очень сложно сказать на самом деле, стоило ли начинать производство низкокачественного танка сразу же, или ждать ещё пол года. Могли ведь не дождаться.