От Владислав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.03.2007 06:30:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Re: Пример приведен...

Доброе время суток!

>>А вот по утверждению командира 1-й птабр К. С. Москаленко (этот бой описавшего весьма подробо) основным средством выбивания немецких танков под Войницей были как раз 76- и 85-мм зенитные пушки.
>
>Описание этих боёв, данное Москаленко, в советской литературе далеко не единственное. И не во всём совпадает с некоторыми другими. Например, уважаемый будущий маршал не упомянул, чем кончились бои под Войницей. Между тем, "в итоге двухчасового боя 19-я танковая дивизия, потеряв большую часть танков, 135-я стрелковая дивизия и 1-я противотанковая артиллерийская бригада - значительное количество личного состава и матчасти артиллерии, начали отходить на рубеж Станиславовка, Ульянки, Одероды.

Ну, отходить они начали не сразу, а с наступлением ночи. И, насколько я понимаю, именно из-за угрозы обхода 13-й танковой дивизией.

> Первый бой 23-го июня тоже чистая фантазия.

Это не фантазия, а ошибка составителей 36-го тома СБД, которым пользовался будущий маршал :-) Там в приказе Москаленко время сосредоточения 1-й птабр стоит 4:00 23.06, а сам приказ не датирован -- хотя в штаб фронта доложен был только к полудню 23 июля...

>Впрочем, дело даже не в этом. Дело в том, что немецкий танковый батальон, о котором идёт речь, относился к 13-й танковой дивизии. Не к 14-й, которая ломилась в лоб на Москаленко. В это время 13-я дивизия его позиции обходила с фланга. Кстати, Москаленко об этом пишет. Он даже пишет, что послал для противодействия обходу свой резервный дивизион 76 мм пушек и два дивизиона 122 и 152 мм гаубиц. Наверное, именно эти дивизионы и были захвачены 1-м батальоном на дороге. Так что реальный конкурент 45-мм пушек Т-26 в данном бою - 45-мм противотанковые пушки 135-й дивизии. Батарея, которую немцы подавили в начале боя.

Неопровержимым доказательством здесь может стать только документ о результатах исследования причин поражения немецких танков. Увы, думаю, такового в природе не существует...

Но приписывание всех (или хотя бы большинства) немецких потерь в танках нашим 45-мм пушкам при наличии на поле боя гораздо более мощной артилерии -- ИМХО, "натягивание гумки на глобус" (с) А. Исаев Тем более, что у боя было несколько этапов:

1. Утром -- атака немецких танков, отбитая нашей артиллерией. Кстати, атака, насколько можно понять, шла не по шоссе от войницы, а с юго-запада, от села Локачи; вполне возможно, как раз это и были части 13-й танковой дивизии.
2. Около часу дня -- контратака 135-й сд и 19-й тд. Немцы отброшены к Войнице и Локачи
3. Около четырех часов пополудни -- новая атака немцев, на этот раз вдоль шоссе. Это явно была 14-я тд
4. Контратака 19-й тд -- неудачная, потеряно много танков (очевидно, из-за огня немецкой ПТО).
5. Ближе к вечеру с правого фланга вновь появляеяются немецкие танки -- скорее всего, 13-й тд...

Так что батальон 13-й танковой мог попасть под огонь птабр Москаленко как утром, так и вечером.

>>Утверждение же немца объясняется просто -- танки противника он видел хорошо, а пушки -- гораздо хуже.

>Ведущую огонь 85-мм зенитку, которую точно не окопали, а, возможно, даже толком не замаскировали (ведь войска подошли с марша и готовились атаковать), не заметить довольно сложно.

Во-первых, в бою главное внимание обращает на себя движущаяся цель -- танки.

Во-вторых -- в любом отчете при перечислении своих достижений уничтоженные танки противника ставятся на первое место. Особнно если имел место танковый бой. А артиллерия идет в конце и дифференцируется в основном по калибру: есть ПТО,есть полевая, есть тяжелая.

В третьих -- ТОЧНЫХ описаний боя практически нигде не встречается, даже в донесениях. Достоверными могут быть осязаемые результаты (захваченная/оставленная местность и свои трофеи/потери). Доклады же о чужих силах и потерях, сделанные по свежим следам, могут лишь различаться степенью фантастичности -- это хорошо видно, когда сравниваешь документальные описания одного и того же события, но сделанные с разных сторон...

> Если на участке батальона были бы замечены и захвачены подобные зенитки, то об этом, думаю, в рапорте бы написали. Хотя бы потому, что надо отметить необычный факт. Они там отметили, например, что захватили батарею 152-мм гаубиц.

В сражении с немецкой стороны приняло участие две танковых и одна пехотная дивизии. Почему вы считаете, что все победы должен записать на свой счет (и скрупулезно перечислить) командир одного танкового батальона?

Повторю: ваш пример был бы удачен, если бы в бою с нашей стороны заведомо участвовали ТОЛЬКО 45-мм орудия.

С уважением

Владислав