От Железный дорожник Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 09.03.2007 18:57:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Память; Версия для печати

Re: Военный вторчермет

> http://parovoz.com/history/existing/index.php
>Всего паровозов в базе данных: 2161, из них: законсервированных – 778 (36%), памятников – 321 (15%), рабочих – 209 (10%), заброшенных – 208 (10%), разрезанных – 208 (10%), в неизвестном состоянии – 198 (9%), музейных – 193 (9%), парогенераторов – 46 (2%).
>С уважением! Павел.

Ну Вы и нарисовали картину!!! Данные на этом сайте нужно было обновлять ещё 5 лет назад. Я сам этим занимался, но бросил - сизифов труд. Каждый год сильные изменения в худшую сторону. Сейчас законсервированных чуть больше сотни, памятников примерно по-прежнему, рабочих штук 20 на всю страну, заброшенные, разрезанные, в неизвестном состоянии - считайте, что их уже нет, парогенераторов может наберётся с десяток.
Кстати, ситуация с музейными паровозами тоже обстоит не лучшим образом. В основном сохранились послевоенные паровозы, из довоенных в изобилии представлены только Э; СО и ФД уже редкость, ИС чудом сохранился один в Киеве из более чем 600 штук, Су по пальцам можно пересчитать, притом, что нет их первого выпуска, из довоенных не сохранилось ни одного Мр. Из дореволюционных паровозов есть Овечки не более 20 штук из 5000 построенных (не считая Мёртвую дорогу, откуда их пока не достать), мягкие знаки Ь тоже есть худо-бедно, серии С - 1 штука (из тысячи построенных), серии У - 1 штука, серии Ел/Ес - 4 штуки. И ЭТО ВСЁ!!! Нет распространённых паровозов Щ и Н, не говоря уже о многочисленных более старых сериях Т и Ч, нет красавцев Лп, и других паровозов, которые у нас обозначались по буквам алфавита, и алфавит был заполнен практически весь! По сравнению с Европой, Англией и Штатами - просто катастрофа в плане сохранения паровозов.
Что касается утилизации трофейной техники, то мне рассказывали, что в Магнитогорск на ММК тоже пришло много оной. Её складировали в каком-то карьере и долго не резали, заводу было не до того. По технике стали лазить местные мальчишки, начались несчастные случаи. Местная власть "наехала" на руководство завода, чтобы те приняли срочные меры. И этот карьер залили горячим шлаком. Что там сейчас - мне не ведомо.
С уважением, Роман.