|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
PK
|
|
Дата
|
12.03.2007 13:07:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Именно. И...
>Вот только в 1931г. никто ничего не говорил, что освобождать будут через 10, 15 или сколько получится лет. Сроков нет, есть только даты. "Хочу - даю вольную холопам своим".
Правильно, рассчитывали на гораздо меньший срок. И кое-кого начали освобождать уже с середины 1930-х.
>Кстати не знаю как там по статистике, но на моей родине массовое освобождение от спецпоселения началось в 1942г. в мае. Мужчин. Призвали единовременно около 800 человек, большинство ушло под Сралинград.
Это уже пошло особо массовое освобождение.
>Отец - пионер, комсомолец и те пе, 4х лет от роду при раскулачивании,
В принципе, его могли вообще не везти в ссылку, или же сразу же освободить и отправить обратно, при условии, что нашлась бы несосланная семья, готовая взять его на воспитание.
>добивался снятия со спецпоселения (которое ему тогда как бы полагалось как комсомольцу и безвинному и закончившему школу) с мая 1945 по сентябрь. Однако со спецпоселеня сняли, но в Новосиб поступать на физмат он уже не успел....
Чтобы сосланному в кулацкую ссылку в несовершеннолетнем возрасте попасть на учёт спецпоселения, надо было лично провиниться перед Советской властью. «По умолчанию» дети кулаков на учёт не ставились. Думаю, что в случае с Вашим отцом он добивался не снятия с учёта, а выдачи документов, чтобы ехать в Новосибирск.
>В "первые годА" свежеобразованные колхозы ничем не отличались от какой нибудь латифундии. Включая конных надсмотрщиков (у матери до юношества шрам был через спину от кнута, полезта малолетка на поле свеклы утащить - кушать хотелось).
Если поле колхозное, значит, его не надо охранять и его можно разворовывать?
>Первое событие которе можно назвать зарплатой произошло в 1936г. - по итогам года выдали пшеницу по много мешков на семью. Все сильно удивились, до этого оставались "должны" по итогам года, проработав этот год за еду.
Во-первых, это мог быть первый год с нормальным урожаем на новом месте. Во-вторых, при переселении выдавалась ссуда, которую надо было гасить.
>Эти "граждане колхозники" (НЕ сдавшего своего имущества, его отоборали на родине, НЕ имеющие права свалить, НЕ получающие зарплаты, НЕ имеющие срока когда их отпустят) - чем они по положению отличались от рабов? Ах да, их детей учили в школе. Ну дык и крепостных девок иные баре латыни обучали...
А что, все баре всех девок учили латыни поголовно? И девка, пожелавшая продолжить учёбу, скажем, в университете, могла туда свободно выехать?