От Старик Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 09.03.2007 03:58:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Нет тела...

>План. насколько помню - утрясли по срокам - выполнили. А невыполнение - скорее всего по директору бы ударило.

Ну так если в условиях НЕДОВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ тратить ОХРЕНЕННЫЕ средства на выпуск 800 шт пушек, не имея на них заказа - это расстрел. Ан Директор жив-здоров и даже орден получил в 1942-м.

>Но повод не проводить по документам "задел" - вполне весомый.
>А без документов... кто разберет всю "кухню" внутризаводскую?

вы в самом деле считаете, что такую гору металла тожно было из воздуха получить, да так, что потом все концы в воду??

>>С ЗИС-3 в РЕАЛЬНОСТИ тоже все было СОВСЕМ НЕ ТАК, как пишет Грабин.
>
>Вы, наверное, при сем присутствовать изволили.

Да, представьте себе, я при этом в РГАЭ присутствовать изволил. А там в самом деле все не так, как во воспоминаниях Грабина.

>Мне, наверное, надо М.Н.С. на слово (рот раззявивши) поверить. Ну - как про тот "факт" что в гальванической паре медь-железо медь будет первой "тратиться"...

Вам лично ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЕРИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Использовать только "оружие победы". Об исполнении докладывать ежедневно. И главное - не забывать махать ручкой!

>>Ага! Только вот в ответ на письмо Сталина способен ли 92-й завод потянуть выпуск 107-мм пушек М-60, ГРАБИН самолично ответил...
>
>Скажите мне - чертежи и технология производства М-60 - была "родной" для завода где Грабин конструкторствовал? Время и возможности для адаптации ему давалось?

А как же? Только вы забыли, что СТАНКИ нужны были для СТВОЛЬНОГО производства. Ибо калибр 107-мм был новым для завода № 92. Но пушка ЗИС-6, равно как и ЗИС-6А, ЗИС-10, ЗИС-11, ЗИС-24, ЗИС-26, ЗИС-28, ЗИС-29, которые в 1941-1942 гг. активно продвигал Василий Гаврилович, все имели калибр 107 (точнее, 106,7) мм.
Причем ЗИС-28 - это ЗИС-6 на лафете М-60, ЗИС-24 - суперствол (длиннее, чем ЗИС-6) на лафете МЛ-20, ЗИС-11 - ствол М-60 на лафете Ф-28. Так что очень в жилу пришлись БЫ якобы изготовленные ЗИС-6. Но таки не было их. Даже в ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО.

Не забыть помахать дедушке ручкой, внучек!

>Тогда вполне понятно - что и станки и реорганизация цеха - будут необходимы. Не "напилингом" же на коленке их производить...