От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.03.2007 11:03:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Немного мыслей о сборнике...

Только написал и все улетело в архив.
Так что переношу в корень...

Сборник ажиотажа не вызвал и это легко объяснимо.
Новых материалов в нем практически нет, а единственная достойная новинка по Испании - мало кому интересна, слишком специфична тема...
Интерес у читателя вызовут скорее раскрученные бренды: "Исаев", "Свирин"...

Статья про Хараму А.Мастеркова, на мой взгляд, лучшее что есть в сборнике. Наконец-то после долгого перерыва проводится анализ боевых действий, тактики танковых войск, участвовавших в испанской гражданской войне. Ведь с советских времен ничего подобного не писалось.
Хороший пример кухонным специалистам, как надо заниматься историей. Автор не поленился поехать в архив и поднять там документы по испанской войне, разобраться в них, а это, я скажу вам, очень не просто. Часть - рукописная, порой не очень грамотная, часто на испанском, карандашом на обрывках бумажек...
В общем, мое мнение, - стоит купить сборник хотя бы ради одной этой работы.

Статья Владислава Гончарова про Дубно...
Ну тут соглашусь с Нумером, тема на мой взгляд уже не очень актуальна. А писать, чтобы доказать Исаеву и Дригу, что Вашугин все-таки виноват, не стоило...

Статья А.Исаева "миф о рассейняйском КВ" в общем 100% совпадает с его же статьей в "Полигоне"... Жаль, что автор не исправил некоторые неточности. Можно было бы кстати указать в качестве источника самого Рауса, благо на русском он уже вышел давно...

Вторая статья Владислава Гончарова понравилась. Добротная работа (жаль конечно, что не дополненная архивными данными), раскрывающая малоизвестную сторону истории советских танковых войск в ВОВ...

От Свирина я ждал и как всегда не дождался главного - взаимосвязи конструкций танков с организацией войск и их тактикой... Вместо этого опять миллиметры и тонны без конкретных выводов.

Про себя тоже напишу. В общем статьи совершенно не в кассу, так как теме сборника не соответствуют.

А вот о чем хочется отозваться отрицательно, так это о "юморе" И.Кошкина, который портит и так не самое лучшее впечатление от сборника. Я даже не буду касаться его литературных качеств и моральной стороны подобных шуточек.
Если бы задачей сборника была реклама ВИФа и ничего более, то я бы еще понял, зачем надо было размещать этот материал... Но если сборник позиционировался как работа научная или научно-популярная, связанная с ВИФом только тем, что авторы по совместительству еще и участники форума, то места быдлячему юморку там быть не должно.

В целом, сборник - серый... И даже не по качеству материалов, а по их "свежести". Так как действительно новинок почти не было, а те, кто "в теме", знали практически все. Раскрученные фамилии его конечно вытянут, но следующий сборник при таком подходе просто провалится...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся