От Владислав Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 10.03.2007 01:35:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Типа объяснительная :-) + что-то вроде официального объявления

Доброе время суток!

>Сборник ажиотажа не вызвал и это легко объяснимо.

Ажиотажа где? на ВИФе?

Книги все-таки делаются для более широкого читателя. В том числе того, который не читал "Полигон" со статьей Исаева.

>Новых материалов в нем практически нет, а единственная достойная новинка по Испании - мало кому интересна, слишком специфична тема...

Ты забываешь, что большинство читателей, на которых нацелен сборник, не читают тьго, что читаем мы -- малотиражных специализированных изданий. Поэтому для них критерий новизны будет несколько иным.

>Интерес у читателя вызовут скорее раскрученные бренды: "Исаев", "Свирин"...

Это было требование издателя. Кстати, фамилия "Дриг" в этом требовании тоже звучала :-)

>Статья про Хараму А.Мастеркова, на мой взгляд, лучшее что есть в сборнике. Наконец-то после долгого перерыва проводится анализ боевых действий, тактики танковых войск, участвовавших в испанской гражданской войне. Ведь с советских времен ничего подобного не писалось.

Полностью согласен.

>Хороший пример кухонным специалистам, как надо заниматься историей. Автор не поленился поехать в архив и поднять там документы по испанской войне, разобраться в них, а это, я скажу вам, очень не просто. Часть - рукописная, порой не очень грамотная, часто на испанском, карандашом на обрывках бумажек...
>В общем, мое мнение, - стоит купить сборник хотя бы ради одной этой работы.

Я бы тоже так сделал. И, думаю, часть читателей купит именно ради этой статьи. С этим расчетом сборники (да и журналы) и делаются -- чтобы каждый купил его ради своего куска интересов...

Вопрос в лоб: стоило бы набивать книжку... да хоть требухой (но которая, по мнению издателя, заинтересует читателя) -- чтобы выпустить одну вот эту стаью?

>Статья Владислава Гончарова про Дубно...
>Ну тут соглашусь с Нумером, тема на мой взгляд уже не очень актуальна.

В качестве оправдания могу только сказать, что ее потребовал издатель. Можно было бы поставить "Фронтовую иллюстрацию" от Исаева, но ее все равно пришлось бы дополнять (хотя бы материалами общего характера -- о количестве танках, их характеристиках, соотношении сил, танковой теории...) -- а с чужой статьей это всегда делать сложнее.

Пойми, сборник делался не для ВИФа, а для постороннего читателя. Которому НАДО убедительно и наглядно объяснить, что произошло с нашими "танковыми армадами" в 41-м, -- иначе он будет узнавать об этом из Сувророва и Бешанова, а также от разных гудерианов и манштейнов.

> А писать, чтобы доказать Исаеву и Дригу, что Вашугин все-таки виноват, не стоило...

Нет. Там доказывалась не вина Вашугина, а то, что Попель -- не врал (хотя многое мог запамятовать). И в Дубно он, кстати, тоже был -- об этом есть упоминание у Ланнуа.

>Статья А.Исаева "миф о рассейняйском КВ" в общем 100% совпадает с его же статьей в "Полигоне"... Жаль, что автор не исправил некоторые неточности. Можно было бы кстати указать в качестве источника самого Рауса, благо на русском он уже вышел давно...

Тираж "Полигона" был, если не ошибаюсь, 1000 экз. Кто эту статью читал, кроме узкого круга, далекого от народа?..

>Про себя тоже напишу. В общем статьи совершенно не в кассу, так как теме сборника не соответствуют.

А людям понравилось...

>В целом, сборник - серый... И даже не по качеству материалов, а по их "свежести".

А откуда "свежих" материалов взять? На подготовку сборника имелось три с половиной месяца -- от одобрения идеи до сдачи макета. Причем это было требование издательства -- сделать так, чтобы он вышел до весны. Иначе не было бы смысла в серии сборнков

> Так как действительно новинок почти не было, а те, кто "в теме", знали практически все. Раскрученные фамилии его конечно вытянут, но следующий сборник при таком подходе просто провалится...

Давай не будем заглядывать вперед, ладно?

Теперь по делу. Следующий сборник будет посвящен 1942-1943 годам. Я надеюсь, что количество "первоиздата" в нем будет больше -- и в этом отношении обращаюсь к общественной сознательности людей, чьи фамилии называть не буду :-)))

А вообще -- тексты принимаются. Время еще есть, хоть и мало.

Принимаются тексты и для третьего "танкового" сборника -- 1944-1945. Затем, надеюсь, все пойдет по второму кругу -- вот тогда появится еще один шанс обратиться к нашим любимым 30-м годам...

Кроме того, предполагаются и другие сборники: по авиации (занимаюсь не я, но с составителем свести могу), по воздушным и морским десантам, по малоизвестным операциям etc. В принципе издателя интересует ВСЕ, главное -- уложить статью в тему и собрать под эту тему сборник :-)

К сожалению, граничные условия, поставленные издателем -- РККА, 1941-1945. Остальное надо будет специально "подгонять" под сборники существующей тематики -- например, статьи по "Зимней войне" -- в сборник "Забытые битвы" (условно говоря).

С уважением

Владислав