От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 11.03.2007 23:57:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

На счет посмеятся - это пожалуйста, но...

Здравия желаю!

>Хоть С-400 в войска еще не поступал, но, по словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, «решением президента разрешен к поставке за рубеж, и уже идут консультации с Арабскими Эмиратами». Очевидно, именно ради повышения шансов продвижения за рубеж С-400 стали срочно развертывать и у нас.

Это понятно и многое объясняет. Всем ясно, что инозаказчик, в первую очередь смотрит на то, что принято на вооружении в стране производства. Дальше, правда, не все так весело.

Кто-нибудь может квалифицированно прокомментировать вот этот пассаж:

>С-400 принципиально отличается от старого С-300 только дальностью (400 км против 150 км). С-400 использует ту же электронную базу семидесятых годов прошлого века — древний капризный компьютер, бобины магнитной ленты для загрузки, электронно-лучевые трубки и т.д. Генеральный конструктор «Алмаза», создатель ЗРК С-75, С-200, С-300П Михаил Бункин объяснил мне в свое время, почему электронно-компьютерная основа как бы новой, созданной в середине девяностых системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» такая древняя: «Наша промышленность других комплектующих не производит».

Ну с тем, что ниже написано, я вполне согласен. Правда, это касается не только наших ЗРК.

>Реальная эффективность наших ЗРК любых видов впрямую зависит от опыта и физического состояния расчетов пунктов боевого и командного управления. Расчеты вынуждены отрабатывать многочасовые боевые смены в крайне неудобных условиях.

Я, понятное дело, давноне в курсе, но на счет специально подобранных расчетов Паша палку-то перегнул.

>Во время учений в астраханских степях эффективность специально подобранных расчетов высока, но что будет в боевой обстановке, предсказать практически невозможно.

Вах!! Что, правда? И КП нету? Я бы поостерегся над Америкой летать на таких условиях:

>Американская ЗРК «Патриот», развернутая уже в восьмидесятые, вообще не имеет боевого расчета — все решения компьютер принимает самостоятельно. Вот уж вправду другое, недоступное нам «поколение».

Дмитрий Адров