От Старик Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 10.03.2007 04:22:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Re: [2Старик] Нормативы...

>Так если нету элементарно у нас ББ снарядов, не сделали их, потому что решили похоже что их и так зае... сколько, какая разница есть мехтяга или нет. Нечего ж подвозить.

Вообще-то сделали. Только вот например, СЗФ в июне 1941 г. отпустил их войскам всего около 30%. Остальные около 60% сгинули на складах.

>Не знаю Миш. Затрудняюсь сформулировать вопрос. Пока меня интересуют не столько вопросы снабжения сколько вопросы производства. Насколько я понял Дмитрия наши считали что один бронебойный снаряд из 7 произведенных обязательно попадет в немецкий танк, а попав - его выведет из строя с вероятностью близкой к 1 в случае 76,2 мм и с вероятностью выше 0,5 в случае 45 мм. Исходя из этого можно строить план сколько снарядов заготовить и выделить танкистам/противотанкистам/артиллеристам и т.п.

Это может являться основанием для расчета минимального потребного количества для отражения танковой атаки одиночным орудием.

>По моим представлениям, эти ожидания ошибочны минимум на порядок относительно вероятности что снаряд повстречается с танком, и минимум в несколько раз относительно вероятности что повстречавшись - поразит. Хотелось бы понять, есть ли какие-то аналогичные немецкие оценки?

Почитай Хейгля и Эймансбергера. Поют о том же самом. Да что там? Опыт КУРСКОЙ ДУГИ по докладу Воронова дал сходные результаты. От 3 до 8 выстрелов на поражение в зависимости от дальности. 3 выстрела на 400 м, 8 на 800.

>Потому что честное слово, я шокирован. Пятачок готовил ловушку на слонопотама исходя из более здравых предпосылок :(

Еще раз повторю, то, что уже говорил. Все и всегда готовятся к той войне, которая уже прошла. Поэтому и данные нормы являлись отражением предшествуюющего опыта. А он был именно таким. Так что я ничуть не шокирован.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/7/co/1398128.htm
Кстати, по словам Эса финны имели примерно такие же расчеты перед войной. Они тоже хотели поразить танк одним снарядом из 5-8. И что отсюда?