|
От
|
Валера
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
11.03.2007 15:33:15
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А вы...
А вот из другого воспоминания - и тоже упоминание о подозрительном незнакомом майоре.
— А.Д. Какие орудия у вас были?
— 122-мм гаубицы на мехтяге. Шагом марш! Два первых дня войны мы еще никого не видели, ни немцев, никого: всё по лесам туда-сюда. А 24-го нас выстроили, весь дивизион или весь полк, можно сказать, - но мы-то касаемся конкретно дивизиона. И команда: дают данные, и приказ вести огонь по этим данным, - а мы никого не видим, ничего не видим. Я сейчас не помню сколько, 3-4 или 5 залпов нам приказали дать по дивизионам. Пульнули, и уже мотать обратно - начали отступление. А куда мы стреляли, в кого - ничего не знали. Нам команда дана, огонь по данным - и всё. Об этом трудно говорить, но там всяких подробностей было много, конечно. Как там командира застрелили, паникера. Я занял наблюдательный пункт на дереве, а пехота рубеж заняла, окопы свои понарыла. Мы вели наблюдение с дерева, батареи даже и огня ещё не вели. И вдруг подходит откуда-то майор с зелеными полевыми знаками различия, со «шпалами». Мы лейтенанты, - а он майор! И вот я с дерева слышу, этот майор заводит какую-то паникерскую речь, выступление: «Сейчас вас всех убьют, давайте уходить!» А он чужой, не наш. Ну, кто-то из солдат (а может и не солдат, - этого я с дерева не видел) взял, и «кокнул» этого майора. Его потом взяли, в СМЕРШ вызвали, поговорили, - и обратно: ничего ему не было. Ну и правильно сделал! Я бы тоже не выдержал: когда люди еще не успели войну начать, а уже такие разговоры. Наверное, этот «майор» засланный был, потому что, когда мы потом отступали обратно мимо этого места, этого леса уже не было: его весь разбомбили немецкие самолеты. Ясное дело, что кто-то докладывал! Кроме того, мы видели, что по периметру на углах этого леса вывешены опознавательные вешки, - кто его знает какие! Значит, уже сигнализация была...
- Re: А вы... - val462004 11.03.2007 22:32:31 (327, 430 b)
- Re: А вы... - wolfschanze 11.03.2007 22:36:17 (325, 332 b)