|
От
|
Пассатижи (К)
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
15.03.2007 11:26:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
Alex, я задал вопрос, Вы мне на него отвечаете другим вопросом же.
Здравствуйте,
Собственно, есть некий парадокс. Мне попала в руки книга из серии энциклопедия русских деревень. Там про Осташковский район. Я сделал кое какие выписки. Так вот, данных по численности населения сел на 40 год нет, но есть данные по количеству дворов на 1859, 1889, 1940, 1950. Так вот, там прослеживается общая закономерность. практически для всех сельских поселений - заметный рост численности дворов в промежутке 1859-1889 (чуть не в 2 раза), в промежутке 1889-1940 - заметное сокращение - раза в 1.5. Но промежуточных данных нет. По свидетельствам местных в промежутке 1913-15 гг был сильный голод и значительная миграция в город. Но как она сооносилась с миграцией в 20-е и 30-е - непонятно. По словам тех же местных - в 30-е ее практически не было, что косвенно подтверждается данными по моей семье. Но тут же приводились и обратные свидетельства. Т.о. хотелось бы все-таки понять - была масовая миграция в города после коллективизации, и если была, то каков ее механизм.
ЗЫ. Кст между 1940 и 1950 сокращения численности дворов незначительное, хотя большинство деревень сильно пострадали в войну.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.