|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Дм. Журко
|
|
Дата
|
16.03.2007 09:19:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Флот;
|
|
Ваши познания в механике потрясают
День добрый.
>>Бугага.
>
>Это от напряжения мысли?
Это от восторга перед Вашей неуловимой, как Джо, мыслью.
>Ещё раз покажите мне удлинение в числе Fr.
Закон подобия Фруда гласит, что для геометрически подобных обводов сопротивление формы, отнесенное к водоизмещению, зависит от числа Fr. Если мы захотим уменьшить волновое сопротивление, увеличив длину (т.е. уменьшив Fr), но сохраняя при этом заданное водоизмещение, мы должны уменьшить ширину корабля. Уменьшение ширины - это всегда плохо, ибо ухудшается остойчивость, возникают сложности с компоновкой и т.п. Катамаран решает эти проблемы - можно сделать очень узкие поплавки, а с остойчивостью и местом все будет ОК. Правда, заплатить придется весом, осадкой и повышенным сопротивлением трения.
(и чего это я излагаю учебник "инженеру-судостроителю"?)
> Вместимость двух узких корпусов хуже одного широкого, а значит всё наверх, а значит ветровой крен, который на большом судне непонятно как убирать.
То-то быстрые парусные яхты делают катамаранами, чтоб нести огромные паруса с небольшим креном. Наверно, конструкторы какое-то волшебное слово знают, или уроки физики в восьмом классе не прогуливали.
>Высота будет равной, а всё остальное хуже.
Сопромат на втором курсе тоже, стало быть, прогуляли.
>>Плохо изменится. Проиграем и на сопротивлении трения, и на массе корпуса. Но мы ведь с Вами говорили о Фруде?
>
>Я Вам пишу о критерии Фруда, а Вы что-то придумываете.
О, я наконец-то узнаю что такое "критерий Фруда"! Оказывется, в нем присутствует "смоченная площадь" и "площадь обшивки" :)))
>Хорошо, что Вас это интересует.
Что, подзабыли вместе с теорией изгиба балок? :)
С уважением, Николай.