От Илия Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 14.03.2007 01:50:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2Random] большое спасибо...

>
>>И еще такой момент. Насколько мне известно (в данном случае по ВМФ у подводников) делались эксперименты по сведению служить вместе одного года призыва. Так там дедовщина еще более извращенные формы приобретала. Кто может подтвердить?
>
>Есть мнение, что у подводников дедовщины практически нет. Если понимать под дедовщиной не обряды и традиции, а издевательства и криминал. Во всяком случае, "на железе" нет. Там же срочники в меньшинстве по сути. Да и цена эксцесса может быть чересчур высока. Следят за ними.
>На базе - да, наверное может быть и дедовщина.
>
И у подводников хватает. Я жил с детства непосредственно вблизи подводников, много случаев могу назвать когда доходило до смертоубийства. У отца, на 3-м или 4-м году командования группой (или даже уже КБЧ-5 он был, не помню) на 613-м в 171-й бригаде матросика побили, он умер через несколько дней.
Вообще, когда занимаются нормальной боевой подготовкой, в море ходят то конечно значительно меньше дедовщина проявляется. Поэтому подводники, с их спецификой службы, всегда выглядели по данному вопросу лучше, чем, скажем пехота.
Кстати, процент гибели л\с на реальных учениях сил всяко меньше будет, чем гибели от неуставщины, когда ВС нормальной БП не занимаются.