От Илия Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 14.03.2007 02:20:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

трудно сказать, поскольку в Обнинске он никогда не был :-)

Доброго времени суток!
>>Это всегда так. Я тоже на "Гепарде" этим же занимался. Называется "береговые элементы". Спуск в этом году.

>А сколько экипаж "Гепарда" провел на суше в общей сложности (Обнинск + Северодвинск)?

Тут такая путаница... Рассказываю, что называется, из первых рук.

Я попал служить в 1994 году в экипаж плак "Кугуар". К тому времени экипаж "Гепарда" под командованием Майданникова закончил обучение и отправился в Гаджиево. Учились в УЦ ВМФ в гор. Сосновый Бор. В мае 1997 года после обучения и наш экипаж приехал в Гаджиево. К тому времени плак "Кугуар" и "Рысь" уже сняли со строительства. В 1999 году я видел как их обечайки из 50-го цеха переводили в 55-й, а кусок "хвоста" зак. 336 ("Кугуар"), наверно, на территории СМП валяется до сих пор :-)
Ну так вот, поскольку от экиажа "Гепарда" остались человек 10 "калек", остальных растащили кого куда, было принято решение наш полносоставный экипаж перекинуть на штаты "Гепарда", а оставшихся "калек" на наш штат, с последующим его расформированием. Где-то в июне так и сделали. Потом к концу 1997-го года и меня выдернули на "Вепрь", а осенью 1999 года, послужив еще и в экипаже "Волка", я оказался в ремонте на СМП в экипаже "Пантеры". К этому времени из состава "2-го набора" (т.е. бывшего эк. "Кугуара") в существующем экипаже "Гепарда" оставался замполит, и еще пара человек. В марте 2001-го года на очередной этап испытаний меня назаначили вместо пропившегося КГДУ в экипаж "Гепарда", я откатал на этой должности ЗХИ и ГХИ и в декабре 2001-го года сдали пл в состав флота. На момент июньских ХИ я был единственный из состава экипажа "Кугуара" и "2-го набора" "Гепарда", кто участвовал в ХИ корабля. Так что ротация кадров оказалась в несколько раз превышающая 100%. Поэтому рассуждать, сколько экипаж просидел на берегу, безсмысленно. Но с "Долгоруким" ситуация несравненно лучше. Его после обучения в УЦ ВМФ не "дербанят" как нас. Обучение они закончили то ли в конце 2005-го, толи в начале 2007-го, из памяти вылетело.