Доброго здравия!
>>>>От такой чудовищной несправедливости они бы там устроили серию бунтов, а потом бы просто разбежались.
>>>
>>>Во-первых освобождение крестьян в Прибалтике, насколько я знаю, властям серьёзных проблем в Центральной России не создала.
>>
>>Угу , прибалтийские бароны были счастливы--крестьян освободили БЕЗ земли, создав готовых батраков-поденщиков.
>
>Возражение ув. Пыхалова касалось реакции крестьян, а не помещиков.
Крестьяне были очень обозлены, доходило дело до мятежей, подавляемых войсковыми командами. Печальный опыт Прибалтики был учтен при освобождениив 1861г.
>>>Во-вторых сохранение крепостного права можно компенсировать какими-нибудь "плюшками", не обязательно чисто экономическими, - отменой для крепостных рекрутского набора, например. Крестьяне могли наоборот в крепостные начать проситься.
>>
>>И как Вы это себе представляете?
>
>Отмену рекрутского набора среди заводских крестьян? А что тут представлять-то? Взяли да отменили. Не знаю соответствующих цифр, но рискну предположить, что без "заводских" рекрутов армия вполне могла обойтись.
Т.е. создание особой привилегии. Хм, сомнительно.
>>>З.Ы. Кстати, насколько критичен был металлургический экспорт? Какую часть он составлял в общей стоимости российского экспорта? Нельзя ли было (раз уж мы обсуждаем альтернативу) компенсировать его снижение уменьшением экпорта предметов роскоши?
>>
>>Элити сама себя ограничит?!
>
>Нет, ей помогут службы, деятельность которых в сталинский период изучает тов. Пыхалов.
Смайлик поставить забыли? ;-)
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...
Re: Факт. - Любитель19.03.2007 18:10:40 (52, 1792 b)