От Colder Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 19.03.2007 08:16:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Странные аналогии

>В 1980-е интеллигенты ездили в колхоз из-под палки, а за деньги туда ездить почему-то не хотят. Где логика?

Простите, а сами-то вы хоть раз в колхозе побывали? Удивительные вопросы для человека, чесслово. Я вам все счас зараз объясню. Первое: "интеллихент", приехавший "поработать в деревню" заимеет массу жизненных неудобств. Житейских, знаете ли. От где помыться до где поесть и где оправиться. И добрые поселяне, знаете ли, отнюдь не спешат ему в этом поспособствовать. Для них он помесь надоедливой помеха с бесплатной рабсилой. Второе: для работы в селе нужна спецодежда и спецобувь. Которая тоже, между прочим, не таких уж бросовых денег стоит. И которая в городе далеко не каждому "интеллихенту" нужна. Не все, знаете ли, записные дачники, просто мечтающие поковыряться в огородике во все свободное от основной работы время. Очень часто тулуп, говнодавы и прочие ватные брюки городскому жителю в его жизни просто не нужны. Чтобы было еще понятнее: отправили меня как-то в командировку в Новосибирск. Зимой. Из черноморского Туапсе. Догадаетесь, каково было в куртке на рыбкином меху и лееееегоньких ботиночках? А всю оставшуюся жизнь мне медвежья доха и унты как-то не нужны. Третье: Подобные поездки на пленэр начисто ломают привычный уклад. И дело далеко не только в привычном лежании на диване после работы. Кто за ребенком ухаживать будет? В садик водить? Вторая-то половина тоже работает. Эт счас в рекламе сплошные домохозяйки. И четвертое по очереди, но первое по значению: любая работа требует сноровки и знания своих хитростей. Без этой ловкости отдача будет мизерная, а расход физических сил непропорционально велик. Это только дурак считает, что, к примеру, собирать виноград легко и просто. А на практике чисто городской житель очень быстро на сельской работе уматывается (случаи безудержного бухла я в расчет не беру). Понятно, что с течением времени сноровка появится, но достаточного времени у городского жителя, как правило, просто нет. Он возвращается в обыденную жизнь и начисто все забывает. Поэтому мечтания как городские "интеллихенты" ан-масс поедут на сельскую работу пусть даже за баппки - пустые. Этому самому "интеллихенту" - если так уж нужны деньги - проще найти работу в городе. Это не отменяет, конечно, исключений. Например, одно время в нашем Туапсе достаточно популярна была летняя работа по сбору яблок в местных плодосовхозах за оплату натурой этими самыми яблоками. Но в последнее время появился немаловажный фактор, на корню подсекающий подобную практику - кстати, и дачные дела в прямом смысле слова (когда дача не для шашлычков с деффками, а для прибавки на столе) от этого вымирают - резко повысившиеся транспортные расходы. Игра перестает стоить свеч. Даже, кстати, при поездках на электричке, о поездках на авто при цене бензина под 20 р за литр и говорить нечего.