>Дворянство перестало нести тягло только после указа Екатерины II о вольности дворянской. До этого несло тягло (обящательная военная служба)и имело ответственность перед государством
Мы вообще-то говорим о периоде правления Павла - 1796-1801. И несмотря на указ о вольности дворянства, дворянство по-прежнему обеспечивало зеначительное количество более-менее образованных людей для замещения чиновных и офицерских должностей. При Александре I дворяне, служившие в армии, имели большое преимущество при замещении гражданских чиновных должностей.
>Это я ничего не понял из вашей фразы "Российскому обществу все противопоказано. ПОэтому его и нет".
Какой смысл говорить о том, что противопоказано обществу, если общества нет? Вот я и говорю - общества как не было, так и нет - наверное, ему все противопоказано.
>Государство конечно играет бОльшую роль в России, чем в США
В России государство играет огромную роль, а общество не играет практически никакой роли.
В чем причина - уж я думаю, если и в "изотермах", то в последнюю очередь в них. Есть масса других, более важных причин.
>но уверять что у нет общества - это элементарная русофобия.
Покажите мне роль общества.
>А русская культура была создана разве не представителями российского общества?
А причем здесь культура? Мы о культуре, или о судьбах государства?
>А здесь на форуме вы разве сталкиваетесь не с представителями российского общества?
Здесь люди с весьма разными убеждениямми. Общества, играющего хоть сколько-нибудь заметную роль в жизни страны, нет.
>Или вы считаете что вас тут окружили агенты Ки-Джи-Би?
Ну так было же сказано "каждый гражданин - сотрудник ОГПУ."