От aloh Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 16.03.2007 17:16:35 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Это слишком...

>ну и не принимали бы нашу помощь - что Вы испанцев совсем-то за дураков держите?
Добрый день
Нет не держу, просто либо так либо никто не давал, выбора у испанцев небыло абсолютно, мы, Мексика и в начале мало-мало Франция и больше ни кто, а им армию с нуля надо было строить при том что они не очень понимали как это делать а времени был цейтнот, а от нас шли советники всех типов и вооружение, правда не много (относительно). Но Ларго Кабальеро французов ждал до упора

>>Внутри страны мы спользовали испанию как полигон для решения своих задач, далеко не всегда совпадавших с интересами самих испанцев,
>
>"обоснуй"(с)
1) Сначала по армии - техника которую мы поставляли испанцам отвечала двум критериям - их платежеспособности и нашим интересам в опробывании новой техники, оба фактора перекрывали целесообразность для введения гражданской войны (сужу по танкам, отсутствие Т-28, поставка танков БТ и т.д)
2) Испанская война позволила нам "навести порядок" в делах коминтерна, сделать его значительно более управляемым, доказательный ответ требует написания статьи а не форумной дискуссии поэтому только обшщепринятые факты - мы признавали что стремились нанести удар по троцкистам, наша контрразведка работала как по внешним так и по внутреним врагам в которые попадали и многие интернационалисты добровольцы, вряд ли это могло нравится испанским социалистам, но они понимали что это то же часть платы за советников и оружие
>а коммунисты лучше воевали с фашистами, между прочим, а социалисты в итоге слили.
Да, но большинство испанцев лояльных республике поддерживали именно социалистов, коммунистическая партия всплыла именно на волне войны, и сильно уступала социалистам по популярности
А откуда у Вас данные что социалисты слили, насколько я знаю никуда они не сливали, разве что в концлагеря франкистов и кто-то во французское сопротивление.

>такие утверждения, по-моему, нуждаются в обосновании. Где и что было дешевле? Какие цены мы назначали и какие по-Вашему были справедливыми? Если Вы этого сказать не можете - не удивляйтесь, если Вас кто-нибудь менее культурный, чем я, обзовёт болтунишкой.
Если обзовут постораюсь ответь по делу, а не обижаться. Опять же цифр на работе нет, но я видел данные о том что советские цены были равны французским плюс немного, хотя я понимаю, что это субъективно все, но повторяюсь правящие социалисты ощущали серьезное неудобство не от денег которые кстати хранились в СССР (естественно для надежности) а от несовпадения во взглядах и действиях наших советников в Испании как в своей вотчине (здесь доказательств у меня много - читал кучу отчетов в РГВА).

>Вы может так и решили, но про советское руководство какие-то доказательства есть?
Тон наших отчетов, а текстологический анализ на работе проводить извините не буду сие делается неспеша и основательно, кроме того лежит немного вне сферы моих интересов, так побочное наблюдение от которого никуда не дется

> из нее надо выдавить максимум политических и военных (в смысле опыта) интересов.

>вообще-то это единственно правильное поведение, доложу я Вам.
Да с этим согласен, но учитывать при этом что испанцы не всегда в воссторге придется как часть платы за полученные знания и выгоды. Ну не были мы ангелами, только прагматиками, а это редко сочетается.
С неизменным уважением Алексей