|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
19.03.2007 15:08:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Отношения Армии...
Доброго здравия!
>Тут на ВИФе несколько раз поднималась тема жестокого отношения бойцов УПА и иных украинских военных организаций к польскому населению Волыни и Галиции. А как вела себя АК по отношению к украинскому населению этих территорий? Насколько я знаю напряженность в отношениях между поляками и украинцами в упомянутых областях существовала и до сеньября 1939 года, и уж совершенно вряд ли поляки не реагировали на акции бойцов УПА. И, кстати, а кто первый начал?
Пример по конкретным селам Львовской области я недавно тут постил. ИМХО, вся эта история - продолжение украино-польской войны 1918 года. Как только польская власть утверждалась - начинались репрессии и полонизация. Как только ослабляла - начинались сведения счетов. "Поляки обыкновенные" попадали под раздачу не в последнюю очередь потому, что озлобление против политики властей переносилось и на них. Ведь они пользовались протекционизмом властей (в вопросе кредитов, распределения земель и т.п.). Это и положило основу западноукраинского мышления, что свое государство - основа всего. Они видели, как это государство помогает своим, и вполне естественно желали аналогичного.
Что до Волыни, то поляки выдвинули идею возрождения Речи Посполитой начиная со "восточных кресов", где ситуация для них была полегче, чем в Генерал-губернаторстве. Более того, на Волыни в местной администрации и полиции немцы охотно брали на работу именно поляков, в то время как в Галиции (включая западную "польскую" часть) - наоборот украинцев. Это, мягко говоря, не способствовало взаимопониманию.
С уважением, Евгений Путилов.