От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 21.03.2007 16:27:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Что-то с...

Доброго здравия!
>>Странно :-) Вот когда я с Вами спорил, что в восстаниях на Украине служивая шляхта была главной движущей силой, Вы меня упрекали в недооценке крестьянства :-)
>
>А какое отношение это имеет к вашему конкретному тезису о крестьянах-гайдамаках тут - http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1405923.htm ? Мы спорили о 17 в. - Хмельничччине и ее предшествениках.
>Кстати, гайдамаки и хмельниччина вещи суть разные - см. специальную работу В. Антоновича, исчерпывающе исследовавшего вопрос. Но это к слову.

Да там и крестьяне-гайдамаки тоже к слову. Вопрос же не о соцбазе восстания, а об этнических моментах. И Кошкин выводит истории 20 века на конкретный этнос, подключая гайдамаков... Странный подход, явно прдиктованный чем-то личным.

>Так Кошкин прав - жестокости, творившиеся козаками ли, гайдамаками ли, хлопами ли, надворными войсками магнатов ли, коронными войсками ли - были запредельными. И в принципе в 20 в. обсуждаемые эксцессы мало отличаются от тех, что описаны в текстах 17-18 вв. (хмельниччина, гайдамаччина). И потому есть основания связывать их - как специфику отношений в Юго-западной Руси и польском приграничьи - ведь в остальной Европе подобные зверства окончились примерно с окончанием Тридцатилетней войны в середине 17 в., а в указанном регионе фиксируются в середине 20 в.

Что-то мне подсказывает, что в Центральной Европе эта жестокость не ограничилась 30-летней войной. И в середине 20 века в европейском регионе фиксируются умопомрачительные вещи со стороны представителей не славянских народов.

Роман, вопрос не об истории. Это я придрался к придиразму Кошкина :-)

С уважением, Евгений Путилов.