От Jack30 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.03.2007 18:42:13 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Вопрос по орудиям Б-1

Прочитал тут старую дисскуссию (февраль 2004) по первым советским крейсерам и возникло у меня несколько вопросов по этой пушке.

Как я понимаю идеей ее создания было сделать пушку с высокой дальностью стрельбы, скорострельностью 6-дюймовки и снарядом как у 8-дюймовки. В полной мере это не удалось, в т.ч. из-за технического отставания СССР (не было мощного пресса). Поэтому пришлось удлинить ствол, отказаться от гильзы и клинового затвора. Для увеличения живучести ввели лейнированный ствол. Во второй половине 30х, после начала работ над Б-38 перспектив у Б-1 не осталось.
Теперь вопросы.
1. На "Красном Кавказе" стояло 4 одноорудийных башни. Можно ли было поставить в эти башни по 2 орудия, пусть даже в одной люльке? (иессно при сохранении остальных хар-к) Имхо это не более 200 тонн верхнего веса и допольнительные тонн 60 на БК.
2. Как я понимаю в начале службы орудия обладали большим рассеянием? Удалось ли на КрТ (кстати какая абревиатура верна КрТ или ТКр) пр. 26 и 26-бис решить эту проблему?
3. Удалось ли в итоге добиться запланированной боевой скорострельности в 6 выс/мин?
4. Установка орудий на пр. 26 в одной люльке - снижала живучесть или влияла на рассеяние снарядов тоже?
5. Почему все-таки отказались от орудий калибра 180мм? Почему начали работу на Б-38 - б.м. ясно, скорее всего имели в виду договорные ограничения, да и нормальных 6-дюймовок в СССР не было. Но после войны почему серьезно не работали на крейсерами с орудиями 180мм? Хотя о таких проектах я слышал, но вот о разработке нового 180мм орудия не слышал ничего.
6. В СА орудия калибра 180мм таки использовали. Это были стволы аналогичные крейсерским, разработки на базе, или что-то свое с совместимостью по БК? Почему 180мм орудие устроило сухопутчиков? Меньше дальности стрельбы?

Пока вроде все.
Заранее спасибо
Войников Виталий