>"Политическая сила" Хизбаллы - это признание того, что за ними стоит реальное население. Что, стоило начать с ними очередную гражданскую войну или все таки попытаться перевести их в нормальную политику? Процесс демилитаризации Хизбаллы шел полным ходом, потому что война давно закончилась, "зачем нам бойцы на юге". Ну так вот же - война снова началась, аргументов у сторонников разоружения не осталось. Это политические реалии Ливана.
Вот о демилитаризации Х. - поподробнее, а то ни мы ни она этого как то не заметили. Кого разоружили, когда? Болтовни много было, а дела - ноль.
>>>Хизбалла захватила пленных, Израиль начал бомбежки. Так пойдет?
>>Начал после обстрела городов. Пойдет. Нач. генштаба летчик - увлекся маленько. Вскружил ему голову успех с уничтожением практически всех дальнобойных ракет.
>
>Я так и не увидел подтверждения Ваших слов. В Интернет есть все события конфликта расписанные по часам. Найдете сами или не верите?
Каких именно? О 30 ракетах сразу после атаки на патруль?
>>>Из каких домов? Прекратите бредить. Установки из которых шли обстрелы не располагались в домах - это есть в ваших же, израильских репортажах.
>>Есть. Есть и полуметре от забора жилого дома, есть из патио коттеджа. Есть с пяти метров от забора миссии ЮНИФИЛ (они потом сказали - мы не заметили).
>Ой да не надо. Пусковые установки стояли в подземных укрытиях, после обстрела они там и оставались. Еще и юнифил сюда притаскиваете.. Они не когда не лезли
>на рожон, но и Хизбаллу не поддерживали. Дома никому не нужны в качестве укрытий - ведь почему-то никто не говорит, что все дорогие виллы на юге (где и жилы по большей части руководители Хизбаллы на юге) - не разбомблены. Как Вы это объясните? :) Хотели приспособить при долгосрочной окупации, как было во время прошлых вторжений? :))
Называть можно по разному - можно подземные укрытия, можно гараж/подвал жилого дома/школы/госпиталя/мечети. А насчет домов, я понимаю, что вызывает удивление, что кровожадные еврейские пилоты не бомбили обычные дома, как рассказывала Х., но задачи им такой не ставилось. При всех недостатках пула целей ВВС, говорить что пытались усилить Х. - это слишком. И приведенные Вами примеры об ошибках лишь малый процент (думаю в районе 1-2%) от общего числа целей.
>А эвакуированные шииты "понаехали" в Бейрут и теперь митингуют на площади и пытаются свалить правительство, которое никакой войны и не хотело.
Не хотело, но и ничего не сделало, чтобы ее предотвратить.
>>>>Согласен, что есть у них и достойные люди - и солдаты и гражданские, но их меньшинство и они не делают политику, разве что в некоторых местных орг-циях.
>Скажите, а Израиль что, не располагает оружие в густонаселенных районах? И армию там не держит? Сколько военных в Тель-Авиве?
Вы сраниваете девочек-секретарш и штабистов с расчетами НУРС?
>>>На юге идет война, которая началась давно, в начале 80х. Она существует отдельно от общеарабского "фронта", ибо имеет свои особенности и выросла там не на пустом месте. Все что происходит вокруг нее - это влияние этой войны на политику.
>>Было бы хорошо, если бы она сцществовала отдельно. Но ни с израильской стороны, ни с ливанско-сирийско-иранской она не отделима от конфликта в целом.
>
>Сравните каким был конфликт в 70е и каким он стал сейчас! Все же поменялось на 180 градусов! В 70е годы с Израилем воевала совершенно нерилигиозная ООП. А теперь? В 80е сопротивление на юге начали коммунисты (!) - а теперь? Повычистил Израиль все коммунистическое руководство - осталась только Хизбалла.
Кто с нами воевал - того и чистили. А то, что религиозные радикалы увеличили свое влияние, так это опять же не только, и даже не столько ливанская тенденция. И опять светское население Ливана закрывает на это глаза. И опять обожжется, как обожглось российское руководство с "друзьями-иранцами".
>>>Честно говоря, евреи воевали с ханааном очень давно и я не вижу почему это должно прекратиться единомоментно.
>>Потому что это становится не выгодно ни тем ни другим, а деньги в наше время решают если не все, то практически все.
>
>Деньги как раз в Ливане есть у христиан и суннитов. Они воевать с Израилем не хотят. Но Израиль постоянно подпитывают на юге им соперника - Хизбаллу. И никак не дает ничего с ней поделать. Ведь НИЧЕМ НЕ ПОМОГАЕТ.
Опять И. подпитывает. Чем они помогли И.? Или себе? На русский авось надеются?
>>>Я не верю ничему - только глазам своим. Израиль сделал все, чтобы максимально опустить адекватные силы внутри страны. Вопрос - зачем он это сделал?
>>Израиль очень хотел бы уничтожить только Хезболлу, но она слишком глубоко засела в ливанское общество - от правительства и армии до крестьян и религиозных деятелей. Если ливанцы сами не хотят или не могут избавиться от этого препятствия к миру - они несут ответственность за это, и иногда за это приходится расплачиваться. Как мы платим за ошибки наших продажных политиков и узколобых генералов.
>
>Как можно избавиться от движения, которое подпитывается пережившим израильскую окупацию населением, у которого есть цель - освобождение пленных и окупированной территории, у которого есть союзники - которые помогают ему этого добиться?
Это движение давно забило на интересы Ливана. Как - это дело самих ливанцев, но ничего не делать - еще хуже - так мира в Ливане точно не будет, без связи с Израилем.
>Вы с палестинцами то справиться не можете, а взялись решать проблемы, которые сами и создали в свое время. И постоянно подпитываете!
Сравнение хорошее - и т.н. "палестинцы" (евреи такие же "палестинцы" как и арабы) и другие соседи Израиля регулярно нападают на Израиль вовсе не из-за окупированных территорий - это Иудея и Самария арабские земли? Это всего лишь предлог. И вытаскивают его именно религиозные радикалы, которые и начали это делать на второй день после провозглошения независимости И. Какие территории были тогда окуппированными? А повторяя эту пропагандистскую мантру Вы и поддерживаете их же. Хотя и говорите как Вы против Х.
>почитайте: http://thejewsoflebanon.org/me/index.php
Почитал. Первая же статейка говорит о том же, что и я Вам - не закрывайте глаза на угрозу радикализма в Ливане, если не хотите второго Ирака (4-я статья)
>Прошлое у меня - Сирия и Ливан. С таким прошлым ничего хорошего мне не светит. А прятаться от ваших проверяющихся - у меня нет желания - я горжусь тем, что постоянно бываю в Ливане и люблю эту страну.
Страна действительно прекрасная - тем более страшно смотреть во что она превращается.
>А денег давать - это много ума не надо. Израильские бизнесмены вкладывают деньги в Иран - это что же, они поддерживают войну? :)
Опять Вы передергиваете. Ну были вложения в европейские пенсионные фонды связанные с Ираном - издержки глобализации - уже забирают деньги, чтобы не поддерживать. Заметили скорость реакции - недели. А у Ливана были годы, чтобы разобраться с хезами и ничего до сих пор не сделано.