"В Волгограде собрали медицинский бронетранспортер
Правда, его конструктора на полигон, где была выставлена машина, не пустили
В Прудбое начались масштабные учения тыловиков Северо-Кавказского военного округа. В них участвовало более трех тысяч человек личного состава и около тысячи единиц техники. С утра военные во главе с начальником тыла Вооруженных сил России генералом Исаковым и командующим войсками СКВО генералом Болдыревым наблюдали, как разворачиваются действия на переднем крае, где рвались снаряды и клубился дым. По легенде учений там шли кровопролитные бои.
По правилам военного искусства в 25 километрах от переднего края разворачивался отдельный медицинский батальон, которым командует подполковник Владимир Галушкин. Он показал журналистам сортировочную площадку - сюда привозят раненых с линии фронта (их роль выполняли перебинтованные и вымазанные красной краской срочники, сладко дремавшие на солнышке), операционную, перевязочную…
- Самое тяжелое на войне для медиков - тащить раненого парнишку из-под пуль. Страшно попасть с ним в плен, - рассказывал Галушкин, за спиной у которого две Чечни. - Но уж если вытащил, надо сделать все, чтобы жил мальчишка. Был случай - пуля чеченского снайпера попала солдату в голову. Я его нес - серое вещество в руку стекало… А потом мне передали - жив мой «крестник». Много ли у меня таких «крестников»? Да больше сотни точно.
…Кстати, на учениях народу впервые показали новую разработку Волгоградской машиностроительной компании - бронированную медицинскую машину (БММ).
- Лучше всего о ней рассказал бы конструктор, но его не пускают на КПП, только что звонил по мобильному, - разводили руками работники компании. - Сказали, гражданское лицо, не положено.
Чтобы встретиться с главным конструктором Волгоградской машиностроительной компании, пришлось грузиться в машины и ехать за территорию полигона. Владимир Ханакин стоял у «уазика».
- Все уже посмотрели нашу машину? Что замминистра по этому поводу сказал, шикарно? Ну что ж…
БММ пока представлена только в единственном экземпляре, это опытный образец. Предназначена для того, чтобы разыскивать раненых на переднем крае и транспортировать их в госпиталь. А первую помощь бойцы могут получить уже в салоне. Кроме того, на базе БММ можно разворачивать медицинский пункт. Она комплектуется медицинским оборудованием. Эта бронированная «скорая» плавает и десантируется.
Что касается дальнейшей судьбы БММ, то конструктор Ханакин считает, что испытания пройдут быстро, так как база у нее серийная, и в следующем году она уже может поступить на вооружение.
Анжела ТУМАНОВА. tumanova@kp.vgg.ru