|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
kinetic
|
|
Дата
|
21.03.2007 16:05:56
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Re: я вот...
Здравствуйте, уважаемый
>Stalin orchestrated the drafting of a letter, to be signed by prominent Soviet Jews, begging for Jews to be deported from the cities to protect them from the coming pogrom. The letter itself was never found but Mikoyan confirmed that ‘the voluntary-compulsory eviction of Jews’ was being prepared. Ссылка на Микояна, «Так было», Москва, 2000, с. 536.
+++++
у Микояна буквально строчка про это есть (его мемуар, изданный в 2000 г есть на милитере)
http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/05.html
"Спокойным со Сталиным не мог чувствовать себя никто. Как-то после ареста врачей, когда действия Сталина стали принимать явно антисемитский характер, Каганович сказал мне, что ужасно плохо себя чувствует: Сталин предложил ему вместе с интеллигентами и специалистами еврейской национальности написать и опубликовать в газетах групповое заявление с разоблачением сионизма, отмежевавшись от него. "Мне больно потому, — говорил Каганович, — что я по совести всегда боролся с сионизмом, а теперь я должен от него "отмежеваться"! Это было за месяц или полтора до смерти Сталина — готовилось "добровольно-принудительное" выселение евреев из Москвы.
Смерть Сталина помешала исполнению этого дела."
Как-то тут крайне неконкретно про выселение. Что же касается письма, то вполне может быть оно и было, хоть и странно, что его нашли, но из него высылка вытекать не обязана.
Хрущева и Кагановича поищем.
С уважением, А.Никольский