Re: вчера посмотрел...
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Не смотрел целиком. Но вот, скажем, обсуждают вопрос - был ли у Жданова инфаркт (а, собственно, завязка-то от него и пошла - если был инфаркт, найденный электрокардиографисткой, а "зубры" пренебрегли, то по крайней мере они должны были получить взыскание - а если не получили, то речь уже не о небрежности или пренебрежении "научной новинкой", а о служебном небрежении, и не с их стороны, а со стороны начальства
ГБ), и приглашённый доктор вертит в руках кардиографическую запись и говорит, что сейчас определить нельзя. Но ведь был протокол вскрытия. И он дал бы чёткий ответ. И получить его можно. Но, похоже, авторам фильма чёткий ответ просто не нужен...
>
>Вопрос не в том, был ли у Жданова инфаркт, а в том -- можно ли было его диагностировать (до вскрытия): по кардиограмме и без нее...
Тут, в принципе, уже ясно - был инфаркт, был. Я фотокопии ЭКГ видел и диагноз поставить могу (поверьте уж моему сертификату кардиолога). И если ЭКГ в 1949 г - научная новинка, то я - трактор "Кировец". Первые работы по исследованию электрических потенциалов сердца написаны Эйнтховеном в 1903 г, а в России ЭКГ-метод был применен уже в 1908. Первая послевоенная ЭКГ в России была снята в Петрограде Н.Н.Савицким в 1921 г., а в 20-х годах вышло руководство по терапии Чистовича (кстати, предка погибшего в Чечне врача петербургского ОМОНа), где Савицкий написал обширную часть по ЭКГ. Так что никаких новинок. Просто такое впечатление, что кремлевская врачебная мешпуха настолько зажралась и начала считать себя истиной в последней инстанции, что когда Тимашук обратилась к Виноградову просто чтобы обратить внимание на свое несогласие с диагнозом, кремлевские эскулапы начали в открытую ее гнобить. Печально это, ведь среди них было достаточно много достойных людей - по учебнику Василенко я пропедевтику учил. Знаменитое письмо Тимашук - и не письмо вовсе, а объяснительная, данная тому факту, что ее подписи не было под медицинским заключением о смерти Жданова. А уж потом заключение Тимашук пристегнули к политическим делам. Виноградов потом, уже после отсидки, признал свою неправоту в постановке диагноза. В принципе, кое-какую информацию я нашел здесь:
http://lihodeev.livejournal.com/52377.html
Автору - респект и спасибо. Только вот завывания... Хотя Рюмин и в самом деле был порядочной сволочью.
Кстати, нравы в среде советских медиков-корифеев не сильно изменились в течение всего советского периода. Насмотрелся, знаете ли...
С уважением, Александр.