От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Cyberian Valenok Ответить по почте
Дата 23.03.2007 13:17:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Превосходил.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>владению оружием, выносливости, смекалке, физической силе?
>>
>>...полная обеспеченность доспехами, лучший конский состав, полная обеспеченность мечами или саблями, старшая дружина умеет атаковать на копьях.
>
>Но все-таки русская кольчуга по своим защитным свойствам уступала монгольском пластинчатому доспеху. Одно дело получить удар каким-нибудь тяжелым оружием по пластинам, другое - по колечкам. Даже если ничего не пробито, но ударно-компрессионное воздействие в случае колечек будет пострашнее.

Вы, наверное, хотели написать "ламеллярному"? Потому что пластинчатым доспехом в руском оружиеведении принято называть другое, и этот доспех появляется на руси в первой половине 14-го века. Далее, вам, судя по всему, невдомек, что кольчугу ненадевали на голое тело - под нее поддевался стеганый гамьизон, служивший дополнительной защитой. Кроме того, вы, вероятно, не знали, что человек в кольчуге значительно подвижней человека в ламеллярной кирасе с оплечьями и набедренниками. Что кольчуга прекрасно защищает от скользящих неакцентированных ударов, каким и является большинство в конном бою (монголы копяьми не таранили). Что пластины ламеллярного доспеха имеют тенденцию съезжать-сдвигаться, а сам доспех уязвим ля удара снизу, под пластины. И, наконец, что панцирями (кожаными и стальными) была обеспечена лишь часть монгольского войска, причем далеко не большая.

>И вопрос по выносливости (я уже выше его задавал). Монгольский воин среднего возраста как минимум полжизни был уже в непрерывных походах.

Да что вы говорите? Прямо таки в непрерывных? Не говоря уж о том, что в войске Бату монголы не составляли и половины.

>А русский дружинник того же возраста мог только раз три сходить в летние походы на половецкие кочевья, половцы уже не очень активны были (в остальное время у дружинника была достаточно комфортная не особо напрягающая жизнь).

Да-да, конечно, и не ходил в атаку, если ему не подвезли Хани-колы.

>Похоже, по части выносливости монгол превосходил.

Вы подкрепить свои построения чем-нибудь можете? Или просто занимаетесь пальцесосанием?

И. Кошкин