Мы, русские, в массе своей традиционно (и в РИ, и в СССР, и даже сейчас) считали иностранцев "людьми высшего сорта". Оных всегда угощали и обслуживали лучше, чем своих, перед ними заискивали. Нынешняя российская элита - что бы она о себе ни думала - есть плоть от плоти народа. А потому для ТАКИХ представителей элиты перевести деньги "за бугор" и обосноваться в другой стране - просто и естественно. Более того, они еще имеют некие иллюзорные представления, что это повышает их социальный статус.
Но в США - и это было самое первое, что меня тут поразило до глубины души - психология населения совершенно противоположная. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство воспитано так, что любой американец - это человек высшего сорта, а ЛЮБОЙ иностранец - человек второго сорта. Без этого - глубоко подспудного зачастую - убеждения большинство американцев себя не мыслят. Есть исключения - всякие книгочеи и ученые (малая часть оных, кстати), но такие люди - редкие маргиналы. А бизнес элита - она НЕ из такой среды выходит, а из "крепких американских семей с убеждениями", в основном. Такие люди хорошо чувствуют себя ТОЛЬКО на собственной национальной территории - вне зависимости от того, где их деньги вложены. А за границей - только в качестве туристов, ибо для туриста как раз достаточно быть богатым, чтобы получать всё, что ему на отдыхе требуется. Однако, "постоянное проживание" - это уже не туризм, и они это прекрасно понимают. Ибо тут уже надо всерьез подчиняться национальному законодательству чужой страны. И если "этих обезьян" или "этих украинцев" они на корню купят, то "эти лягушатники" или "эти узкоглазые" с большим удовольствием посадят надменного американского капиталиста в лужу и будут с удовольствием смотреть, как он барахтается. Т.е., подчинение "неродным законам" и жизнь среди "второсортных", которые в своей стране считают себя первыми (в случае с Россией это, к примеру, не так - но американец ведь судит других согласно СВОИМ представлениям!) - это такое "западло", приносящее постоянный внутренний дискомфорт. Не знаю, сумел ли я доходчиво объяснить. По крайней мере - я старался! :)
Поэтому американцы сдадут фигуру любого уровня собственному правосудию, НО НЕ ЧУЖОМУ.
Поэтому они всегда своих сограждан будут кормить лучше...
Вот такой менталитет...