От neuro Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 25.03.2007 15:18:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Скажу вот...

>Сейчас как раз несколько дней смотрел в ГАРФе документы по кулацкой теме. Во-первых, как оказалось, первоначально срок высылки был определён в 5 лет.

Я навел свою знакомую - работицу краеведческого музея, на тему спецпоселений. Она занимается историей города и активно работает в архивах (когда наберет денег на поезди в Казань и Самару). Рядом с городом есть несколько поселков, образованых поселенцами. Предки многих моих знакомых как раз из спецпоселенцев. В свое время меня сильно удивляло, что в Поволжье до 30ых годов было много целинных залежных земель и их осваивали спецпоселенцмы и комсомольцы. Оказалось, что большая часть раскулаченых попала в поселения в недалеко от дома. На базе спецпоселений образовывали совхозы. Спецпоселенцам давалась ссуда на 10 лет. Мало того, как раз при их образовании был построен Рязановский сельхозтехникум, в котором учились в том числе и дети спецпоселенцев.
В настоящее время знакомая собрала множество документов в архивах, оставшиеся у жителей документы, собирается написать книгу. Книгу по ситории города она написала, но издать ее удалось только в виде годоовой серии статей в газете. На издание с фотографиями, планами, картами денег пока нет. Буду надеятся что издаст все книги.
PS В музее работает с 1993г, приехала с семьей из Грозного.
С уважением, Рига Ю.В.