От Sergei Ko. Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 26.03.2007 22:17:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Не удивили но и не обидели :-) Наоборот, я рад за вас :-)

Приветствую

>>Или есть вы полагаете что 1940-1941 был в НКВД годом Эстонии?
>Я полагаю, что пока нет документов НКВД ПРЯМО опровергающих немецкие данные, в том числе и поимённые списки - то именно немецкие данные единственный на данный момент источник.

Железным опровержением немецких данных были бы справки типа:

"Гражданин такой-то НКВД в данный период времени не расстреливался. Печать, подпись." Но что-то мне подсказывает что таких справок в архивах нет и никогда не было. Насчет остального всегда будут сомнения. Например, когда опубликуют расстрельные списки по Естонии, тут же появится аргумент что списки не полные, архивы неправильные и начнется обычная возня с поисками черной кошки в пустой темной комнате.

С другой сторон, вне архивов, как можно установить почти семьдесят лет спустя что гражданин поименнованный в в немецких списках был действительно расстрелян НКВД а не умер от сердечной недостаточности, несчасного случая, случайной пули, бомбы или осколка (русского или немецкого) итд....? Во все века, в ходе войн пропаганда использовала этот прием списывания всех своих мертвых на зверства противника. Что в этом удивительного?

Вне зависимости от личного отношения к советской власти и России, люди безоговорочно доверяющие немецкой пропаганде для меня за пределами определения "человк разумный"

С уважением Сергей
'В интернете все кошки серы'