Особой крамолы в этом утверждении нет. Рассказываю как производится получение формы, скажем, офицером.
1-й вариант. Я прихожу на вещевой склад с вещевым аттестатом. Мне подбирают по размеру (за это дается бутылка/торт/ценный предмет формы) полный комплект, включающий в себя шарф, галстуки и фурнитуру. Я доволен и ухожу. В этом случае, я получаю форму, пошитую массово, на которую расходуется второй пункт, озвученный в интервью.
2-й вариант. Предположим мой рост 160 см, а вес 90 кг. На складе форму на меня найти не смогут. Поэтому я беру так называемую "ростовку", ее выдают медики, в которой указано, что я нестандартный. С этой ростовкой я иду в военное ателье, которое по индивидуальным!!! меркам шьет мне полный комплект формы, включая шинели, шапки 70 размера и т.д. Возмещение затрат идет через финчасть. Ну и понятно, что многие стремятся стать нестандартными антропометрическими, но получить нормально пошитую форму (хотя бы один комплект парадки).
Естественно, второй вариант обходится гораздо дороже. Женщинам форму обычно шьют индивидуально. Получить на складе предметы женской формы - это очень и очень трудно. Генералам форму шьют индивидуально, качество материи для нее значительно лучше, чем обычной офицерской. Поэтому первый высказанный пункт в принципе можно понять.