Re: Странные, странные
>Но ничуть не более странные, чем рассуждения типа: "без СССР мы бы не победили в ВМВ". Тогда как без СССР вся история Европы и мира пошла бы по-другому, и как именно - точно сказать невозможно.
Согласен с Вами.
ИМХО только тезис звучит несколько иначе - не "без СССР", а "принимая СССР как данность (т.е. победу (или захват власти - как будет угодно) большевиками), именно та политика, которая была избрана его руководством при всех ее недостатках, обусловила победу в ВМВ.
>>Вы забываете, что в ПМВ воевали с "центральными державами", а в ВМВ - с фашизмом.
>
>Я не забываю, только причем здесь это?
При том, что Вы в обосновании своих взглядов постоянно проводите параллели между этими войнами и делаете сравнительный анализ вклада и результатов.
>>Теоретическое поражение в ПМВ лишь изменяло мировой баланс
>>сил не в пользу России.
>
>А велика ли была вероятность поражения России в ПМВ, если бы не октябрьский переворот?
не велика. Ничтожно мала я бы сказал.
>Вот если бы Россия в 1910-х воевала практически один на один с Германией и Австро-Венгрией, прмиерно как СССР в ВМВ
СССР так не воевал.
Британия обеспчеивала морскую блокаду и воздушное наступление на Германию.
Вот в этих условиях и рассматривайте Вашу альтернативу.
Правда я не знаю, какой в 10-х годах может быть эквивалент воздушному наступлению.
>>Поражение СССР в ВМВ ставило под угрозу физическое выживание народа.
>>Так что уже хотя бы поэтому проводить прямые параллели между странами и войнами надо очень и очень осторожно.
>
>Однако, их очень часто проводят, в том числе и на этом форуме.
Никогда этого не приветсвовал.
>>Трудность в невозможности смоделировать альтернативу этим событиям.
>
>Абсолютно согласен.
Ну хоть в чем-то :)
>>Это даже обсуждать не имеет смысла - Вы совершено игнорируете формы и методы их участия в войне, разнообразие которых увеличилось за два десятиления.
>
>Не так уж радикально увеличилось разнообразие методов участия в войне с конца ПМВ. Разве что действия авиации стали намного важнее.
Моторизация и механизация армии позволила проводить эффективные операции на окружение - которые собственно и были источником колоссальных потерь.
>Ну непонятна так непонятна.
Вы бы ее хоть раз связно изложили :) Уже не первый раз я интересуюсь :)