От В. Кашин Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 31.03.2007 21:38:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Скорее не...

Добрый день!
>>В ПМВ мы вступили в войну из-за сложных внешнеполитических построений сомнительной ценности, а также бреда, типа великодержавных понтов и "долга перед союзниками".
>
>И ради избавления от этого перешли к внутреннему самоистреблению?
Так это же объективный процесс. Никто не хотел того, что в итоге получилось.
>>Большевики создали государство по большинству параметров худшее, чем Российская империя. Но это худшее государство могло воевать с Германией и побеждать ее, а Российская империя не могла. Конечно, все это ценой репрессий, упадка религии, разрушения деревни, демографических проблем и вообще общего ухудшения перспектив социально-экономического развития.
>
>Так не велика ли цена-то? Или победа все списала?
Да, я думаю что ВМВ и последующее достижение ядерного паритета (что спасло от гибели не только нас) перевешивает все многочисленные недостатки.
>>Да, было построено уродливое государство у которого тем не менее хорошо получались отдельные вещи: производить много-много военных железяк, содержать большую армию
>
>И то и другое - весьма посредственного качества.
Позвольте полюбопытствовать, у кого было лучше?
>>поддерживать внутреннюю безопасность.
>
>Особенно "безопасно" было в период репрессий.
Я думаю, что если бы ценой схожих по масштабу репрессий удалось бы предотвратить события 1917 г - немногие бы возражали. Лучше репрессии, чем "живое творчество масс".
>>В положении проигравшей страны Россия оказалась потому, что ее архаичная политическая система не выдержала напряжения ПМВ.
>
>Скорее так: старая система (монархическая-дворянская) пришла в упадок, новая (парламентская буржуазная) еще не окрепла. Россия в начале XX века находилась в состоянии внутренней трансформации.
Да, и в этот момент - ПМВ, внутренний кризис и закономерный крах.
>>Отношение к СССР частично было связано с идеологией большевистского режима
>
>Скорее с отказом исполнять международные обязательства дореволюционной России.
Чем можно обосновать такую точку зрения?
>> Тезис о страшных большевиках, поставивших крест на общем сопротивлении немцам едва ли доказуем.
>
>Но окончательно крест поставили все же они - Брестским миром.
Я имел в виду европейские державы 1930-х.
>>>Потом Германия напала на СССР, и СССР несколько лет нес на себе почти все бремя сухопутной войны, самой жестокой по количеству жертв и масштабам разрушений.
>> А был какой-то другой выход?
>
>На тот момент - уже нет. Я же просто констатирую, как отличие данной ситуации от ситуации России в ПМВ.
Т.е. Вы считаете, что советская внешняя политика в преддверии ВМВ была менее эффективна, чем русская перед ПМВ?
>> Ну это особенности маневренной войны.
>
>Скажем так - последствия умения противника вести маневренную войну и неготовности к такой войне с нашей стороны.
А кто еще на тот момент во всем мире умел вести маневренную войну. Кроме этого самого нашего противника. Мы в этой науке были позади немцев но явно впереди всех остальных.
>>Не могу понять, почему Вы уверены, что если бы на месте РИ было бы иначе.
>
>Я в этом вовсе не уверен - я всего лишь говорю, все могло быть и даже должно было быть иначе. Как только начинаются рассуждения в стиле "если бы" - можно предполагать что угодно.
Ну так если нет явных причин думать, что было бы иначе, так зачем умножать сущности? Войны между великими державами были прекращены изобретением ядерного оружия и страхом взаимного уничтожения. Пока оно не появилось - войны были неизбежны.
>>Я вот думаю, что РИ в качестве победительницы примерно также годы в 20-е разо***лась бы с британцами, американцами, японцами и, возможно, французами из-за дележа добычи и объективных противоречий в Азии, немцы пользуясь их дрязгами начали спокойно приходить в себя. Затем международная политика бы развивалась не слишком отличаясь от того, что было в реале.
>
>Почему? Как только возник бы общий противник (а Германия являлась таковым просто в силу своего центрального положения) - опять объединились бы против нее, тем более что бывших союзников по ПМВ наверняка связывал бы некий договор об их общем отношении к Германии.
Ну, географическое положение Германии не далает ее автомотически общим противником - например в 19 в были разные конфигураии союзов.
С уважением, Василий Кашин