От Claus Ответить на сообщение
К Андрей
Дата 01.04.2007 12:09:28 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: [2Exeter] Вопрос

>Погреба не очень-то и плохо были защищены "Носовые погреба прикрывал пояс в 52 мм.
52 мм это горазло меньше чем 127 напротив МО, 100мм Свердлова и дажн 70 мм горького.

>Внутренние переборки толщиной от 76 до 120 мм прикрывали кормовые погреба."
Здесь схема бронирования нужна - расположения этих переборок.

Но в целом повторюсь - чудес не бывает, нельзя при меньшем водоизмещении получить равное вооружение, большую дальнось и лучшее бронирование.

>Чудес не бывает. Но лучшую защиту получить можно. Тем самым рациональным бронированием
С каких это пор дыры внутри цитадели стали рациональным бронированием?

>Кливленд Свердлова может и не превосходит по электронике, потому-что он старше на 10 лет и после войны использовался как учебный корабль, но в те годы в электронике США нас обгоняли, и это факт.

Т.е. кроме общих соображений реальных данных нет, о чем и речь.

>Вот значит как!!! А откуда же на флоте взялась 180-мм артустановка? В царском флоте ее не было, у сухопутных артиллеристов такой калибр тоже не был в ходу, а она взяла вдруг и откуда-то появилась?

Ну идеи о 180мм появились еще в царское время. Добротворский идеи о 7" высказывал еще после цусимы. А в ПМВ с учетом минно-артиллеристких позиций установка меньшая чем 203мм, но позволяющая вести огонь на большие дистанции по тральщикам, эсминцам и крейсерам показалась востребованной.
Так что ноги у 180мм растут из царских времен.

А по остальному - Вы меня не правильно поняли, я уже не один раз говорил, что если бы на момент проектирование крейсеров 68 проекта у нас не было бы 180мм пушек, то разработка 152мм имела бы смысл.

Но при наличии 180мм пушек, имевшихся именно к моменту разработки 68х, это рациональным уже не было. Т.к. приходилось множить используемые калибры, тратить деньги и ресурсы на разработку новых установок, при том что особого роста эффективности эта установка не давала.

>Это для взятой для примера цифры в 100 турбин, прибавка мизерная, для реальной численности флота, прибавка могла быть совсем не мизерной. А если учесть процент брака даже на менее сложных механизмах, то вообще полный алес получается...

Тем не менее рост в процентах получается оне особо большим.

>Единственное преимущество пр. 26 перед 68, это более крупнокалиберная артиллерия, которая теоретически давала возможность противостоять тяжелым крейсерам, больше преимуществ нет.

Это не единственное преимущество.
Меньшие сроки постройки - здесь врят ли могут быть особые сомнения, т.к. на одном и том же заводе спуск Горького произощел быстрее чем Чапаева. А это уже вполне показатель.

Большая численность - опять таки можно спорить в 1.5 раза или нет, но строительство шло быстрее.
Я напомню - реально мы получили по 4-6 свердловых на каждый флот. С учетом необходимости ремонтов, обслуживания и т.п. одновременно действующих корабле на каждом флоте будет по 2-4 штуки. А этого уже маловато для сколь нибудь серьезной операции.

Меньшая цена - можно спорить о том, насколько она реально меньше, но то что меньше сомнений быть не может - из за меньших размеров горьких, более тонкой брони и более быстрой постройки.

>Да пришлось бы строить, но для снабжения соединения состоящего из Свердловых надо меньше танкеров, чем для соединения из Кировых.
Здесь согласен, хотя рост числа необходимых танкеров не так уж велик.

>Вы уж определитесь, если 130-ка достаточна для борьбы с эсминцами, и новая артсистема не нужна, то чего тогда вы так держитесь за 180-ку.

Еще раз повторяюсь - я не держусь за 180ку. Я говорю о том, что если у нас мало ресурсов, и у нас уже есть две системы (130 и 180мм) то нерационально делать третью, попадающую в ту же нишу.

>>>Это не приводит к особой перегрузке если не знать сколько весит установка Б-34 и СМ-5-1. Первая весит 12,5 тонн, а вторая 45,8 тонн.
>>Неплохобы знать полные это веса или только вращаюбщейся части.
>
>Это полные веса.
Непонятно за счет чего такой рост веса. Обычно у двухорудийных систем вес приходящийся на один ствол меньше, чем у одноорудийной.

>А заряжание какое? По прежнему ручное? У Б-34 скорострельность 15 выстрелов в минуту, а у СМ-5-1 в минуту 15-18 выстрелов на ствол.
Ну так на ствол скорострельность по сути одинаковая.

>А насчет стабилизации Б-34УСМА откуда вы взяли?
Здесь попутал - стабилизировали только посты наводки.

>А разработка новой, совершенно оригинальной 180-мм артустановки это рациональное расходование средств?
Я говорил о ситуации сложившейся на момент проектирования 68.