>>> Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.
Доброго времени суток.
>Вот именно, а гагачий пух негигроскопичен, но со временем начинает пованивать (если его долго не сушить. А о современных материалах Лис написал. От себя добавлю - две недели назад из Хандыги до Оймякона на 400 км ломанулись четверо лосей-велосипедистов. Я держал в руках шапки, которые они носили - грамм 300 от силы, тоньше десантного мехового шлема. И никаких проблем с теплом, доехали и не замёрзли.
Насчет велосипедистов.
Довелось видет в Сургуте пару прибалтов. Мороз - за тридцать. Ветерок. Ребятки без головных уборов чуствуют себя достаточно комфортно.
Питер. Температура -18гр. Ветер с залива. Я в полушубке и в меховых рукавицих пальцы периодически дыханием отогреваю. На Невском навстречу идет группа (ну не знаю, КАК СКАЗАТЬ) индийцев в сари, сандалиях на босу ногу. Хоть бы что! Только дрожат мелко, но улыбаются всем.
Синтетика.
Для ее производства нужна целая высокотехнологичная индустрия. С обязательным соблюдением высокой технологии и обязательной добычей (или закупкой) сырья. Обязательно в тенологический процесс влезет к...ц, который начнет имитировать производство из банановой кожуры. А здесь... Аксакал (чукча, фермер) с семейством и юртой (чумом, избой) в подходящей местности (не очень уютной, кстати). Стадо, какое никакое - все сырье. Да еще (в отличии от нефти) возобновляемое.
Все довольны.
Синтетика для не длинных походов. А тулупчик не один десяток лет носится.