От dvzhuk Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 02.04.2007 01:37:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: П.М.Арман (П.Тылтынь),...

>Командир 122 тбр, погиб 7 августа 1943 г., у дер. Вороново, поднимая залегшую пехоту 165 сд (информация с сайта Е.Дрига).

По обстоятельствам гибели Армана и другая информация есть. Д.К.Жеребов (в августе 1943 див. инженер 165 сд) писал:

…122-я танковая бригада за четыре боя с 5 по 8 августа 1943 г., пробиваясь к Поречью, потеряла 11 танков Т-34, 2 — Т-60. Погибли и были ранены 24 офицера, 106 сержантов и 122 рядовых {21}.
7 августа, суббота. 17-й день Мгинской операции. Утром возвращались с командиром 1-й роты 202-го саперного батальона капитаном А.Пинягиным из района высоты "Лесная" на КП дивизии. Всю ночь его саперы минировали западные скаты высоты. Оставшиеся в строю солдаты 641-го полка окапывались на достигнутом рубеже "летучей сапой".
У развалин Воронова встретились с группой танкистов, среди них был полковник со Звездой Героя Советского Союза. Это был герой Испании П.Арман, назначенный командиром 122-й танковой бригады.
Представились друг другу. Я доложил ему обстановку. Предупредил, что на высоте "Лесная" действует немецкий снайпер, бьет в лоб каждого, кто пытается вести там наблюдение. Дал П.Арману в сопровождение А.Пинягина, посоветовал надеть маскхалат. Прошло часа полтора, и мимо меня на плащ-палатке пронесли на восточный берег р.Назии тело полковника Армана. Он был убит пулей снайпера…
В Журнале боевых действий 122-й танковой бригады отмечено:
"7.8.43… В течение всей ночи на 7.8.43 личный состав батальонов производил эвакуацию подбитых танков с поля боя. Всего за ночь эвакуировано 5 танков Т-34. Личный состав мотострелкового батальона занимал оборону по северным скатам высоты "Лесная".
В 7.00 командир бригады Герой Советского Союза полковник Арман на своем танке поехал на передний край нашей обороны выяснить положение наших частей, а также дать соответствующие указания командирам подразделений бригады по вопросу эвакуации материальной части. При следовании с переднего края нашей обороны снайпером противника был убит" {22}.
До переднего края на танке полковник П.Арман не добрался. Версия о его гибели, приведенная в книге "Я не боюсь не быть" {23}, не соответствует действительности. Похоронен Поль Матиасович Арман (Тылтынь) на окраине г. Волхова. 11.8.43 в командование бригадой вступил полковник Урванов. В строю из 38 танков осталось 16.

[Жеребов Д. К. Мга. Жаркое лето 1943-го… 165-я стредковая дивизия в боях под Вороновом // Новый Часовой. Вып. 5. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. С.217–228.]

>С уважением, Александр.
С уважением, Д.Ж.