|
От
|
Любитель
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
10.04.2007 21:38:02
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вы меня...
>>>Теперь погуглите, что случилось после батыева погрома.
>>
>>Спасибо за совет, которого я, правда, не просил. Однако я не очень понимаю, как какое-либо гугление может отменить тот очевидный (ПМСМ) факт, что тезис уч-ка Пассатижи (К) "по итогом событий 1169 и 1202 ни одного памятника архитектуры непострадало" вопиюще противоречит имеющимся летописным свидетельствам.
>
>Вы опять не поняли - в этом ваша беда.
Это Вы не поняли. Пассатижи (К) выдвинул неверный тезис, я его опроверг, при чём тут какие-то "гугления"?
>После Батыя не осталось ни каменных и кирпичных дворцов, ни большей части храмов. Вообще не осталось, понимаете? Здания, фундамент которых заклублялся на пять метров, были стерты с лица земли.
Для полной ясности стоило бы отделить батыевские разрушения от последствий пожаров при погроме 1203-го.
>>>>>Киев оставался крупнейшим городским центром Руси.
>>>>
>>>>Откуда это известно?
>>>
>>>Из источников. Даже монгольских
>>
>>Там прямо так и сказано - "оставался крупнейшим городским центром Руси"?
>
>Там сказано, что они дивились его размерам и красоте.
Это почти одно и то же.
>>>Простите, а там есть строки про то, что трупы лежали по всему городжу и их некому было прибрать? Есть про то, что избиша все, даже сущи младенци?
>>
>>Не знаю. Но там есть приведённые выше слова "и не бе никомуже помилованія ни отъ кого".
>
>Вам, наверное, будет интересно узнать, что эти рассказы никто уже не оценивает иначе, как хорошее литературное произведение.
Ещё раз спасибо, я об этом действительно даже и не догадывался. Но важно добавить, что как только на Русь пришли монголы склонность летописцев к гиперболизации как рукой сняло; и слова "избиша все, даже сущи младенци" мы должны воспринимать как сухую констатацию факта из заключения следственной экспертизы.