От Kalash Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 23.04.2007 07:14:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Летчик он

>Оказывается, и сам Высоцкий не знал, что там именно было с "тыловой крысой". Он подхватил колоритный факт, укрупнил его энергичным вымыслом - и ощущение загадочности, неоднозначности стало истинным смыслом песни-новеллы, оставляющей такое стойкое и длительное "послевкусие".

Высоцкий мог и не знать, но ВИФ2 знать должен :)
У меня еще такая версия есть.
Помните как в "Честь имею" В.Пикуля главного героя убрали из армии, чтобы отвлечь от него внимание враждебной разведки? Его превратили в разгильдяя и пьяницу, которого уволии из армии и после этого он стал готовится к нелегальной деятельности разведчика. А может быть и сведения о Фомине как о "тыловой крысе" распостранялись специально, а на самом деле Сергей Фомин, сын профессора и вполне вероятно, хорошо владеющий немецким языком, выполнял задание за линией фронта. Отсюда и звание Героя.
Итак, вдобавок к этой версии имеем -
Папа-профессор пытался отмазать, но сын сам ушел на фронт, несмотря на желание отца. И исполнитель песни зная о первоначальных попытках профессора уже мог и не знать о том , что Фомин на фронте, так как сам был уже далеко.

П.С. Кстати из исполнения песни у меня не сложилось впечатления о том, что герой сожалеет о своей нелюбви к Фомину, наоборот, "я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной"... Может зависит от разных исполнений...