> Как ваше мнение, за что Сережка получил награду?
Моё мнение. Песня из серии "а вот как получилось" (в хорошем смысле).
У лирического героя (от лица которого ведётся повествование, далее ЛГ) существует неприязнь к Серёжке Фомину, которого "...спасал от армии отец его, профессор...". Ведь даже ЛГ отказался от брони и попросился на фронт, а вот Серёжка Фомин... Он всегда отличался в их дворовой компании ("...он всегда сосредоточен..."), а тут ещё такое! И вот всю войну ЛГ вспоминает Серёжку Фомина с неприязнью, какая может быть к человеку, добровольно отказавшемуся от защиты своей Родины. Да мало того, "...кровь лью я за Сережку Фомина - а он сидит и в ус себе не дует"! Интересно, что ЛГ нигде не упоминает напрямую ни действий, ни личного отношения Серёжки Фомина к происходящему. Всё "его бы", да "а он, наверное".
Закончилась война и ЛГ встречает Серёжку Фомина. И оказалось, что Серёжка Фомин не отсиживался в тылу (как считал ранее ЛГ), а воевал (несмотря на старания папы-профессора). И воевал качественно, ничуть не хуже, чем ЛГ (а может и не в пример лучше, чем ЛГ) "...а он Герой Советского Союза...". Вот и выходит, что "пока я думал, что он гад" - он был вовсе не гадом, а очень даже наоборот.